Как внести изменения в штатное расписание при передаче части функций на аутсорсинг

287
Как при переходе компании на аутсорсинг правильно сформулировать причину понижения оклада сотрудника, как внести изменения в штатное расписание и не допустить ошибок, чтобы суд признал изменения скрытым сокращением работника.

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1).

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например, изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений.

Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Как правильно сформулировать причину понижения оклада

Составляя Приказ о внесении изменений в штатное расписание, четко указывайте причину понижения оклада. Из-за финансовых трудностей, например, снижения объема продаж, уменьшить оклад нельзя.

Пример формулировки причины снижения оклада

«в связи с изменением организационных условий труда — оптимизацией работы юридического отдела за счет уменьшения нагрузки работников отдела путем передачи ведения судебной работы на аутсорсинг приказываю установить следующие оклады…»

Образец приказа о несении изменений в штатное расписание

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Из-за каких ошибок изменения в штатном расписании могут признать скрытым сокращением сотрудника

Если одновременно изменить обязанности, оклад и наименование должности, суд может признать это сокращением. Чтобы суд не признал изменение условий труда скрытым сокращением, придерживайтесь следующих правил.

  • Не меняйте наименование должности. Давать должности новое название безопасно, если не трогать другие условия труда. В ином случае есть риск, что суд признает увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК незаконным. Он сравнит должностные инструкции. Если круг обязанностей не будет совпадать или компания уменьшит зарплату, суд может признать изменение условий труда скрытым сокращением (определения Московского городского суда от 20.06.2016 № 4г-3619/2016, от 10.04.2017 по делу № 33–9590/2017).
  • Сохраните должность в штатном расписании. Еще одна ошибка — исключить должность или штатную единицу из штатного расписания и уволить работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК. Такое поведение свидетельствует о сокращении. И, напротив, сохранение должности в штате позволит опровергнуть заявления работника о сокращении (определение Красноярского краевого суда от 08.08.2016 по делу № 33–10448/2016).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание.docx
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.