text
Трудовые споры

Как оформить изменение условий трудового договора

  • 7 марта 2018
  • 509

Как грамотно подготовить уведомление об изменении условий трудового договора и в какие сроки следует направить его сотруднику. Как закрепить изменение условий в дополнительном соглашении к трудовому договору.

В общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ). Кроме того, в исключительных случаях организация может изменить трудовой договор и в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ).

Основания для изменения условий трудового договора укажите в уведомлении

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда стороны меняют содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

Образец уведомления об изменении условий трудового договора

Как направить уведомление об изменении условий трудового договора

  1. Об изменениях компания уведомляет работника за 2 месяца, ИП — за 2 недели.
  2. Если работник не согласится на новые условия и перевод, при увольнении выплатите ему выходное пособие — 2-недельный средний заработок (ст. 178 ТК).
  3. При увольнении работника по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК не исключайте его штатную единицу из штатного расписания. Так вы опровергнете довод о сокращении.

Оформление изменений условий в трудовом договоре

По общему правилу для того, чтобы внести изменения в трудовой договор, нужно оформить письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа законодательством не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому составьте его в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если организация ведет журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Допсоглашение об изменении условий к трудовому договору

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Уведомление об изменении условий трудового договора.docx
  • Дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.