text

План работы по осуществлению воинского учета на 2018 год

  • 22 января 2018
  • 1320

Какие мероприятия должен провести кадровик, чтобы включить их в план работы по осуществлению воинского учета на 2018 год

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте для юристов по трудовому праву и специалистов по кадрам. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Кто в организации составляет план работы по осуществлению воинского учета

После того, как кадровик составил проект приказа о воинском учета, в его обязанности входит подготовить план работы по осуществлению воинского учета.

Его форма приведена в Методических рекомендациях, утвержденных Минобороны России 11 июля 2017 года. Такой план также необходимо согласовать с военным комиссариатом, причем впоследствии такую процедуру нужно будет проводить ежегодно (п. 37 Методических рекомендаций, утвержденных Минобороны России 11 июля 2017 года.)

План работы по осуществлению воинского учета вместе с приказом о воинском учете кадровик должен согласовать с военным комиссаром населенного пункта, в котором расположена компания или ее структурное подразделение.

Ведение воинского учета будут проверять ежегодно, если в компании более 500 работников, раз в 3 года – если работников меньше.

Примерный перечень мероприятий, которые должен проводить кадровик для внесения их в план работы по осуществлению воинского учета на 2018 год

  1. Постановка на воинский учет граждан, принятых на работу. Проверка у граждан наличия отметок в паспортах об их отношении к воинской обязанности, наличия и подлинности документов воинского учета и отметок военного комиссариата по постановке на воинский учет, заполнение на них личных карточек. Проводится при приёме на работу.
  2. Снятие с учета граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу. Проводится при увольнении.
  3. Внесение в личные карточки сведений об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья (получении инвалидности). Проводится постоянно.
  4. Проведение сверки сведений о воинском учете, содержащихся в личных карточках, со сведениями, содержащихся в документах воинского учета граждан. Проводится ежеквартально.
  5. Проведение сверки личных карточек с учетными данными военного комиссариата (органа местного самоуправления, осуществляющего первичный воинский учет), осуществляющего свою деятельность на территории, в пределах которой находится организация. Проводится в срок, установленный военным комиссариатом.
  6. Отбор личных карточек граждан, пребывающих в запасе, имеющих право на отсрочку от призыва по мобилизации и в военное время. Проводится постоянно.
  7. Уточнение плана мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу в периоды мобилизации, военного положения и в военное время. Проводится 1 раз в полугодие.
  8. Проведение инструктивного занятия с уполномоченными по вручению удостоверений об отсрочке от призыва. Проводится 1 раз в полугодие.
  9. Изъятие из картотек карточек на граждан, пребывающих в запасе и подлежащих исключению с воинского учета по возрасту или по болезни, и производство отметок об исключении с воинского учета в разделе II личных карточек. Проводится перед составлением отчета.
  10. Составление отчета по форме 6, анализ обеспеченности трудовыми ресурсами. Проводится до 1 января.
  11. Ведение учета граждан, пребывающих в запасе, завивших об изменении состояния здоровья и сообщение об этом в военкомат. Проводится ежемесячно.
  12. Выявление граждан женского пола, подлежащих постановке на воинский учет. Проводится постоянно.
  13. Уточнение плана оповещения граждан, пребывающих в запасе, имеющих мобилизационные предписания, в рабочее время. Проводится 1 раз в полугодие.
  14. Изучение руководящих документов по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе. Проводится на постоянной основе.
  15. Подготовка проекта приказа и акта на передачу бланков специального учета и других документов на период отпуска. Акт на передачу документов по воинскому учету составлять нужно не только перед отпуском работника, но и перед его командировкой.

Нужно ли бронировать работников перед составлением плана работы по осуществлению воинского учета

Надо ли вести бронирование, можно узнать в вашем муниципальном органе. Определить необходимость мобилизационной подготовки помогут военные билеты. Если в них нет мобилизационных предписаний, подготовка не нужна.

Вести бронирование и мобилизационную подготовку обязаны не все работодатели.

Мобилизационная подготовка

Мероприятия по мобилизационной подготовке не планируют, если ни у одного работника нет мобилизационного предписания. Определить это можно, проверив военные билеты сотрудников.

Бронирование

Сотрудники, которые подпадают под бронирование, имеют отсрочку при объявлении мобилизации. Выполняет ли компания обязанности по бронированию, решает муниципальный орган власти.

Например, в Москве — служба обеспечения секретности и мобилизационной подготовки в управе района по месту нахождения работодателя. Чтобы узнать свой статус, компания предоставляет туда: устав, информационное письмо о кодах ОКВЭД, приказ о назначении директора, учетную карточку на организацию по форме № 18. После этого управа выдает справку, в которой указано, надо ли компании бронировать работников. Эту справку организация предоставляет в военкомат. Без нее план работы не примут.

Читайте полностью

Военкомат запросил план работы. Оформляем документы воинского учета

Сейчас или никогда
Подпишитесь на журнал «Трудовые споры» всего за 23 364 13 990 рублей!
Cкорее подписаться!

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • План работы по осуществлению воинского учета.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.