Полезный образец: доверенность на подписание кадровых документов

598
Скачайте образец доверенности кадровику на право подписи кадровых документов за директора и решение кадровых вопросов. Читайте советы, что написать в доверенности на подписание кадровых документов.

Доверенность подпись кадровых документов за директора и на решение других кадровых вопросов нужна, чтобы делегировать кадровику полномочия по заключению трудовых договоров, увольнению и другим вопросам в рамках трудовых отношений.

Если не передать кадровику полномочия по доверенности на подписание кадровых документов, в отсуствие директора он не вправе будет принять на работу, уволить или применить взыскание. Когда вернется директор, сроки на оформление этих решений могут уже истечь.

Образец доверенности на подписание кадровых документов

Образец доверенности на подписание кадровых документов

Пять советов по оформлению доверенности на право подписи кадровых документов за директора

  1. Укажите дату совершения доверенности. Иначе она будет ничтожна, и кадровик не сможет подписывать трудовые договоры вместо директора (ст. 186 ГК РФ).
  2. Индивидуализируйте кадровика-представителя. Укажите его фамилию, имя, отчество, место жительства, дату и место рождения, данные документа, удостоверяющего личность. Это прописано в п. 6.2 письма ФНП России от 22.07.2016 № 2668/03-16-3. В этом письме — методические рекомендации по удостоверению доверенностей. Если им следовать, это снизит риск споров о правомерности действий кадровика.
  3. Перечислите полномочия, которые делегируете. Избегайте неоднозначных формулировок. Это поможет опровергнуть доводы работника о том, что приказ об увольнении подписало неуполномоченное лицо (апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.04.2017 по делу № 33-5910/2017).
  4. Пропишите в доверенности на решение кадровых вопросов и подписание документов срок ее действия. Он может быть любым. Если срок не указать, доверенность будет сохранять силу в течение года со дня ее совершения (ст. 186 ГК РФ). При этом она будет действовать и при смене директора. Это обстоятельство автоматически доверенность не прекращает (ст. 188 ГК РФ). Директор хоть и подписывает ее, но делает это от имени юридического лица. Поэтому доверителем является сама компания. 
  5. Удостоверьте доверенность подписью директора и при наличии печатью компании. Если печати не будет, в случае спора придется подтвердить, что компания ее не использует. Это можно будет сделать с помощью устава, где печать не упоминается.
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль