Четыре ключевых судебных решения по спорам об административной ответственности за I полугодие 2017 года

219
Если директор не знал о суде, могут ли вернуть дело на новое рассмотрение? Меняет ли изменение названия должности трудовую функцию, или нет? Назначают ли детское пособие за командировку больше месяца? Эти и другие вопросы — в актуальных судебных решениях по спорам об административной ответственности за I полугодие 2017 года.

Если суд ошибочно прекратил производство по административному делу, нового рассмотрения не будет

Мировой судья оштрафовал директора за то, что компания не исполнила предписание ГИТ. Районный суд постановление мирового судьи отменил и производство по делу прекратил. Мировой судья не известил директора о судебном заседании и рассмотрел дело без него. К тому же привлекать того к административной ответственности было поздно, пропустили срок давности. ВС РТ поддержал районный суд.

Инспектор обратился в ВС РФ. Тот указал, что мировой судья срок не пропустил. Районный суд ошибся, прекратив производство по делу. Раз директора о заседании не уведомили и его привлекли к ответственности незаконно, дело нужно было вернуть на новое рассмотрение.

Устранить нарушения ВС РФ не смог. Когда он рассматривал жалобу, срок давности истек. К тому же возвращение дела на новое рассмотрение ухудшило бы положение директора, а это недопустимо. Поэтому ВС РФ лишь исключил из мотивировочных частей решений нижестоящих судов выводы о пропуске срока давности. Это допустимо, так как не повлияет на положение директора (постановление ВС РФ от 10.02.2017 по делу № 11-АД17-4).

Выговор сотруднику: кто решает, было ли взыскание обоснованным

Работник обжаловал выговор в ГИТ. Инспектор посчитал, что работодатель объявил выговор необоснованно. Этот и другие недочеты стали причиной штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ.

Компания успешно оспорила постановление в Верховном суде РФ. Высшая судебная инстанция указала, что вопрос о том, обоснован выговор или нет, — пример трудового спора. Инспекторы труда такие споры разрешать не уполномочены (ст. 382 ТК РФ). Поэтому вывод о незаконности выговора из постановления исключил.

Приведенная позиция не означает, что инспекторы во всех случаях не могут отменять дисциплинарные взыскания. Они вправе это делать, когда речь идет об очевидном нарушении. Например, если работодатель не затребовал у работника письменные объяснения или объявил выговор после того, как истек месячный срок на применение дисциплинарного взыскания (постановление ВС РФ от 03.03.2017 № 18-АД17-6).

Работодатель вправе изменять название должности и корректировать объем должностных обязанностей

Учреждение изменило наименование должности «тренер-преподаватель» на «тренер». Также с тренеров сняли ряд обязанностей. Инспектор труда в ходе проверки посчитал, что учреждение изменило трудовую функцию тренеров. За это он оштрафовал его на 30 тыс. ₽ по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Суды трех инстанций оставили штраф в силе.

Только жалоба в Верховный суд РФ стала результативной. Высшая судебная инстанция указала следующее. Во-первых, с тренеров сняли только часть обязанностей. При этом основные обязанности не были затронуты. Во-вторых, ни один тренер не отказывался работать в новых условиях.

Таким образом, суд заключил, что изменение названия должности с одновременным снижением объема должностных обязанностей в данном случае трудовую функцию тренеров не затронули. В итоге суд отменил постановления нижестоящих инстанций и освободил учреждение от наказания в связи с отсутствием состава административного правонарушения (постановление ВС РФ от 02.05.2017 № 45-АД17-7).

За командировку больше месяца детское пособие не назначают

ФСС не принял к зачету расходы по детскому пособию. Работница находилась в командировке свыше одного месяца. После возвращения она не оформила вновь отпуск по уходу за ребенком. Значит, за эти периоды пособие не полагалось. Выплаты, которые сделал работодатель, ФСС возмещать не обязан.

Работодатель обжаловал отказ ФСС в суд. Суд частично поддержал ФСС. Работница жила и трудилась в г. Арсеньев. В командировку для профпереподготовки ее направили в г. Владивосток. Обучение продолжалось 3,5 месяца. Все это время работница за ребенком не ухаживала. При этом суд учел, что к случаям, когда родитель не может осуществлять уход, отнесены командировки свыше одного месяца (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048). Это правило для родителей детей-инвалидов, но их учитывают и в других спорах.

После командировки работница получала пособие обоснованно. Закон не обязывает независимо от продолжительности поездки повторно подавать заявление на пособие. Суд признал решение ФСС в этой части недействительным (постановление АС Дальневосточного округа от 25.05.2017 по делу № А51-17546/2016).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль