Как работодателю оспорить постановление о взыскании исполнительского сбора

74
Когда и при каких условиях исполнительский сбор незаконен? Какие документы работодатель должен предоставить в качестве доказательств, чтобы оспорить постановление о взыскании исполнительского сбора?

Постановление о взыскании исполнительского сбора с работодателя

Иногда возникает ситуация, когда работодатель не исполняет судебное решение. В этом случае ему грозит взыскание исполнительского сбора.

Исполнительский сбор — это финансовая санкция, денежное взыскание, которое налагают на тех, кто добровольно не исполняет решение суда.

Все вопросы, касающиеся исполнительского сбора, прописаны в статье 112 закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ), а также в Методических рекомендациях, которыми Федеральная служба судебных приставов руководствуется при истребовании исполнительского сбора.

Если работодатель не выполнит требования из исполнительного документа в отведенный срок, судебный пристав приступает к процедуре принудительного взыскания. Поскольку он тратит на это свое рабочее время и государственные средства, он выносит постановление о взыскании исполнительского сбора с работодателя.

Судебная практика по вопросу взыскания исполнительского сбора

Если должность восстановленного работника ранее исключили из штатного расписания, ее нужно вернуть.

Например, решением суда работника в должности восстановили. Работодатель получил копию постановления о возбуждении исполнительного производства, но не восстановил работника в должности. У пристава есть основание, чтобы взыскать исполнительский сбор (ч. 1 ст. 105 Закона № 229-ФЗ). Его размер составит 50 тыс. р. (ч. 3 ст. 112 Закона № 229-ФЗ).

Исполнительский сбор законен, если работодатель, несмотря на усилия пристава, так и не исполнит решение суда (апелляционные определения Московского городского суда от 20.10.2015 по делу № 33–22117/2015, Свердловского областного суда от 31.08.2016 по делу № 33–13566/2016). Суд отменит постановление пристава при условии, что работодатель выполнил требования.

Обжалование постановления о взыскании исполнительского сбора

Рассмотрим пример из судебной практики. 11 июня суд восстановил работника на работе. Тогда же работодатель отменил приказ об увольнении. 16 июня работник приступил к обязанностям. В сентябре пристав возбудил исполнительное производство. По его мнению, работодатель не исполнил решение суда в полном объеме. Работодатель в суде доказал обратное. Работник получил ключи, присутствовал на работе и получал зарплату (апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2016 по делу № 33а-4661).

На обжалование постановления о взыскании исполнительского сбора есть 10 дней с момента, когда работодатель узнал или должен был узнать о постановлении (ст. 122 Закона № 229-ФЗ). Работодатель должен предоставить доказательства того, что он:

  • пересчитал заработок,
  • перечислил страховые взносы,
  • допустил сотрудника к работе, создав нужные условия.

Без этого суд признает исполнительский сбор обоснованным. Недостаточно только издать приказ о восстановлении сотрудника на работе (апелляционные определения Алтайского краевого суда от 15.04.2015 по делу № 33–3354/15, Иркутского областного суда от 12.07.2016 № 33а-9303/2016, Московского городского суда от 10.10.2016 по делу № 33а-35642/2016).

Как оспорить постановление о взыскании исполнительского взноса

Чтобы оспорить постановление о взыскании исполнительского сбора, акцентируйте внимание суда на том, что работодатель выполнил судебное решение.  Работник начал трудиться на прежних условиях.

Подтверждением этого являются следующие документы:

  • акт совершения исполнительных действий, который может составить пристав. Работодателю необходимо зафиксировать факт, что рабочее место оборудовано мебелью и оргтехникой;
  • копия приказа об отмене приказа об увольнении и трудовая книжка с соответствующей записью;
  • журнал прибытия-убытия персонала с отметками о рабочих часах работника.

Эти документы свидетельствуют, что пристав назначил исполнительский сбор необоснованно (апелляционные определения Оренбургского областного суда от 05.11.2015 № 33а-8191/2015, Московского городского суда от 18.02.2016 по делу № 33а-4661).

Суд также отменит исполнительский сбор и если обнаружит, что работник препятствовал исполнению решения. Например, не предоставил трудовую книжку (апелляционное определение ВС Республики Коми от 21.09.2015 по делу № 33–5043/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль