Штраф за неисполнение решения суда работодателем

62
Могут ли оштрафовать работодателя, пока он не исполнит решение суда? Как оспорить штраф за неисполнение решения суда?

Решение суда — одна из форм судебных постановлений. Судебное решение, которое вступило законную силу:

  • является неукоснительным для абсолютно всех органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных, юридических и физических лиц;
  • подлежит безусловному исполнению на всей территории России (п. 2 ст. 13 ГПК РФ).

Судебное решение должно быть исполнено немедленно после вступления в законную силу (ст. 210 закона № 138-ФЗ). В случае, когда не происходит добровольное исполнение решения суда, задействуют системы принудительного исполнения. В частности, компании грозит штраф за неисполнение решения суда.

Штраф за неисполнение решения суда по Гражданскому процессуальному кодексу РФ

Неисполнение решения суда может проявляться в следующих формах:

  • невыполнение действий, направленных на исполнение судебного решения (например, игнорирование требований выплатить компенсацию пострадавшему со стороны нарушителя и т. д.);
  • выполнение активных действий, направленных на воспрепятствование реализации положений судебного решения (например, запрет работодателя отделу кадров восстановить на работе незаконно уволенного сотрудника и т. д.).

Один из способов заставить работодателя исполнить решение суда — применить к нему меры административной ответственности. Судебные приставы для этого применяют судебные штрафы за неисполнение решения суда. Их назначают и юридическим лицам, и руководителям компаний.

Какой судебный штраф за неисполнение решения суда может назначить судебный пристав

Предположим, работодатель должен был незамедлительно после вынесения решения суда восстановить сотрудника на рабочем месте. Он этого не сделал, сотрудника вовремя не восстановил и не заполнил трудовую книжку. В этом случае согласно ч.1 ст.105 Закона № 229-ФЗ судебный пристав установит новый срок исполнения судебного решения.

Если компания и во второй раз без уважительных причин не исполнит решение суда, пристав составит протокол об административном правонарушении.

Пример размера штрафа за неисполнение решения суда

Первый раз размер штрафа за неисполнение решения суда для компании составит до 50 тыс рублей, а директора оштрафуют до 20 тысяч рублей по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ (апелляционное определение Московского городского суда от 20.10.2015 по делу № 33–22117).

В следующий раз штраф за неисполнение решения суда юридическим лицом увеличится до 70 тыс.рублей.Судебный пристав назначит наказание уже по ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.05.2012 № 33–7348/2012).

Количество штрафов за неисполнение решение суда не ограничено. Работодателя могут штрафовать, пока он не исполнит решение суда.

Обязанности судебного пристава при наложении штрафа за неисполнение решения суда

Если компанию оштрафовали, нужно обратить внимание на соблюдеине приставом процедуры:

  1. При наложении штрафа за неисполнение решения суда пристав должен доказать, что компания действовала незаконно. В протоколе, постановлении по административному делу он должен указать на конкретные нарушения. Общие фразы, например, о том, что трудовая книжка заполнена не по правилам, недопустимы (решение ВС Республики Мордовия от 15.07.2015 по делу № 7.2–105/2015).
  2. Приставу также нужно обосновать, почему он посчитал исполнение решения ненадлежащим. Например, сам по себе факт, что у работника нет доступа к технике и Интернету, не говорит о недопуске к работе. Необходимо доказать невозможность исполнения обязанностей без этих средств (решение ВС Чувашской Республики от 08.12.2016 по делу № 21–921/2016).

Обращаем внимание на тот факт, что для того, чтобы оспорить повторный штраф за неисполнеие решения суда, работодатели заявляют, что обжаловали постановление об исполнительском сборе. Из-за этого оно не вступило в силу. А так как оштрафовать можно только если ранее взыскали такой сбор, штраф незаконен. Но закон не устанавливает порядок вступления постановления о взыскании исполнительского сбора в силу. Поэтому на этом основании штраф не оспорить (постановление 4ААС от 19.02.2014 по делу № А78-8713/2013).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль