Увольнение по собственному желанию без отработки

314
Иногда работники просят увольнения без отработки, когда уходят из компании по собственному желанию. Обычно в таких случаях решение за работодателем, но бывают и исключения. Именно об исключительных ситуациях по этому вопросу остановимся в данной статье.

Когда сотрудник имеет право оформить увольнение по собственному желанию без отработки

Бывают случаи, когда работники не хотят ждать две недели и готовы написать заявление об увольнении по собственному желанию без отработки. Если речь идет о конфликте, работодатели визируют такие заявления сразу. В остальных случаях работнику придется договариваться с работодателем.

Только работодатель принимает решение об увольнении того или иного сотрудника без отработки (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют уважительные причины, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине – он выходит на пенсию;
  • сотрудник поступил на учебу в образовательное учреждение;
  • работодатель нарушил закон, и этот факт установила трудовая инспекция, комиссия по трудовым спорам или суд. И есть официальный документ, который подтверждает, что нарушение установили.

Об этом говорит часть 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункт 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. На это указывают и нижестоящие суды (апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12 августа 2014 г. № 33-2631/2014).

Этот список уважительных причин для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки двух недель не  является закрытым. На практике возможна любая другая уважительная причина, по которой сотрудник не может продолжать работу в организации до конца срока предупреждения.

Кто имеет право на увольнение без отработки

  1. Сотрудник, у которого перевели супруга-военного в другой город или в другую местность, для прохождения службы за границей.
  2. Сотрудник, который заболел, и это препятствует продолжению работы.
  3. Сотрудник, который ухаживает за больными членами своей семьи.
  4. Сотрудник, который переехал в другую местность.
  5. Сотрудник, избранный на должность, которую замещают по конкурсу.

Это информация есть в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, которая не противоречит Трудовому кодексу РФ.

Также на основании практики уважительными причинами являются:

  • заключение сотрудником контракта на прохождение военной службы;
  • по медицинским показателям для сотрудника ограничено проживание в местности, где находится организация;
  • у сотрудника трое и более детей в возрасте до 16 лет или учащихся до 18 лет.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор можно расторгнуть и до того, как истечет срок предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, чтобы избежать споров между сотрудником и работодателем необходимо достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Как написать заявление на увольнение без отработки двух недель

Для того, чтобы написать заявление на увольнение без отработки двух недель, работник в общем порядке пишет обычное заявление. Необходимо обязательно указать в заявлении дату, когда сотрудник хочет уволиться, а также причину срочного увольнения.

Датой увольнения может быть, в том числе и дата, когда он подал заявление на увольнение без отработки двух недель. Руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник ставит на заявлении резолюцию о том, согласен он или не согласен уволить сотрудника в тот день, который тот указал (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Обращаем внимание, что если сотрудник имеет законное право на увольнение по собственному желанию без предварительного уведомления, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, указанную в заявлении. В противном случае считают, что он нарушил трудовое законодательство, за что организацию и ее руководителя привлекают к административной ответственности, а сотрудник имеет право потребовать выплату компенсаций (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Может ли сотрудник оформить увольнение без отработки, если работодатель задерживает выплату зарплаты

Согласно ТК РФ, прямая обязанность работодателя – своевременно выплачивать зарплату сотрудникам в полном объеме (абз.7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Когда работодатель эту обязанность не выполняет, он нарушает закон. Наступает административная, а при определенных сроках задержки и уголовная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ).

При таких обстоятельствах нарушения требований трудового законодательства сотрудник имеет полное право подать заявление на увольнение по собственному желанию без отработки. При этом работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, который указал сотрудник в заявлении на увольнение (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Подобные нарушения устанавливает, в частности, трудовая инспекция, профсоюз, комиссия по трудовым спорам, суд (подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Кроме того, работодатель может самостоятельно признать, что допустил нарушение. Дело в том, что выявить такой факт достаточно легко – по выписке с банковского счета организации или карточного счета самого сотрудника.

Таким образом, если работодатель задерживает выплату зарплаты, и данный факт был  установлен, сотрудник может оформить увольнение без отработки и в срок, который сам укажет в заявлении, а работодатель обязан согласиться с этим.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль