Что делать, если в заявлении на увольнение нет даты

619
Когда сотрудник составляет заявление на увольнение по собственному желанию, он может случайно или намеренно не указать дату заполнения или дату увольнения. Какие это влечет последствия для работодателя.

По каким причинам работники не ставят дату в заявлении об увольнении по собственному желанию

Сотрудники не всегда правильно составляют заявление на увольнение по собственному желанию. Поэтому работник отдела кадров может обнаружить у себя на столе заявление с просьбой уволить, но без конкретной даты. Обычно это говорит о невнимательности сотрудника.

Но иногда сотрудники идут на такой шаг целенаправленно, чтобы потом оспорить приказ об увольнении. Их довод — работодатель сам определил дату, хотя это прерогатива работника. Рассмотрим, как работодателю снизить риски, если сотрудник не поставил даты в заявлении об увольнении.

Попросите работника указать дату в заявлении об увольнении по собственному желанию

Если работодатель получает заявление на увольнение по собственному желанию, в котором нет даты, в первую очередь ему нужно найти работника, встретиться с ним, чтобы он указал в заявлении конкретную дату.

Дату увольнения в заявлении должен указать сам работник

Сотрудник может быть на больничном или намеренно не выходить на связь с работодателем. В этом случае его нужно уволить через стандартные 2 недели. Считать необходимо начинать со следующего дня, когда получите заявление. Эти действия суды признают законными (определение ВС Республики Башкортостан от 31.10.2016 по делу № 33–22048/2016).

При этом не следует самостоятельно проставлять дату увольнения в заявлениии, чтобы она пришлась на последний день 2-недельного срока предупреждения. Это заявление работника, а не двухстороннее соглашение. Работодатель только визирует заявление на увольнение по собственному желанию

В заявлении об увольнении по собственному желанию может быть указана только дата написания

Если работник в датах заявления об увольнении проставил только дату написания документа, это может означать, что он хочет уволиться раньше. Например, в день подачи заявления. Потому он указал только дату написания заявления.

Работодателю не нужно торопиться увольнять работника. Нужно выяснить, почему даты указаны именно так. В противном случае суд решит, что работодатель нарочно лишил сотрудника права отозвать заявление. Такого работника восстановят, даже если уволить его на 13-й день предупреждения.

 Примеры проигрышных для работодателя дел:

Увольнять досрочно можно только по соглашению сторон (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В случае спора без даты увольнения в заявлении, которую указал работник, а работодатель согласовал, вы не докажете договоренность.

В заявлении на увольнение по собственному желанию может не быть никаких дат

Иногда отдел кадров получает от сотрудника заявление на увольнение по собственному желанию, в котором нет ни даты написания документа, ни даты увольнения. К такому документу нужно отнестись осторожно. Сотрудник может подать его, чтобы потом оспорить увольнение в суде.

Некоторые работодатели просят работника написать заявление, чтобы расстаться с ним в любой момент. Но с пустым заявлением у работника хорошие шансы оспорить увольнение. Без даты составления невозможно проверить, выполнил ли работодатель требование ст. 80 ТК РФ. Суд не поймет, прошло 2 недели со дня подачи заявления, или нет. В качестве доказательства подойдет даже виза руководителя, от которой можно вести отсчет. Но если не будет и ее, работника восстановят (апелляционное определение ВС Республики Дагестан от 03.07.2015 по делу № 33–2738/2015).

Чтобы проиллюстрировать, когда поступило заявление на увольнение по собственному желанию, поможет журнал регистрации. Запись нужно оформлять при свидетелях, тогда в случае спора они дадут показания в пользу работодателя. В этом случае также нужно отсчитать 2 недели и только тогда увольнять работника.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль