Сэкономьте 9000 рублей на подписке >> Охрана труда и спецоценка — 2019
Трудовые споры

Каковы особенности увольнения совместителя

  • 22 августа 2018
  • 501

В компании работает совместитель, и возник вопрос о его увольнении. Возможно ли увольнение в связи с приемом на эту должность основного сотрудника, кто принимает решение об увольнении, и когда такое увольнение недопустимо.

На каких основаниях увольняют совместителей

В компании есть сотрудники-совместители. Если заходит речь об их увольнении, основаниями для этого служат те же основания, что и для увольнения других работников (ст. 77 ТК РФ). В том числе закон допускает увольнение внутреннего или внешнего совместителя:

  • по собственному желанию,
  • по инициативе работодателя.

Все выплаты и компенсации совместителю перечисляют так же, как если бы увольняли работника на основном договоре.

Допустим, совместитель планирует уволиться по своей инициативе. В этой ситуации от него нужно получить заявление, и общая схема действий – такая же, как при обычном уходе работника по собственному. Ему нужно будет отработать 2 недели после подачи заявления. Компания вправе сократить срок отработки. Также совместитель может подписать с компанией соглашение об увольнении. В этом случае он уходит на условиях, о которых стороны договорились. В частности, может сделать это в день подписания документа, если работника и компанию это устраивает.

Если инициатива исходит от работодателя, нужно учитывать ряд особенностей и ограничений.

Как уволить совместителя в связи с приемом на эту должность другого сотрудника

Компания вправе расторгнуть договор с совместителем, если:

  • на данную должность берут нового сотрудника на постоянной основе;
  • договор с совместителем заключали без указания срока (ст. 288 ТК РФ).

Для соблюдения порядка перед приемом постоянного сотрудника компания должна не менее чем за 2 недели проинформировать совместителя о предстоящем увольнении. Он должен отработать это время, если между ним и работодателем не достигнуто иного соглашения.

Закон не дает строгой формы уведомления, но в нем в любом случае должны содержаться:

  • отсылка к статье 288 ТК РФ,
  • ясное выражение намерения уволить работника,
  • указание даты прекращения трудовых отношений.

Во избежание оспаривания в суде факта информирования стоит составлять извещение в 2 экземплярах, один из которых передается сотруднику, а второй (с подписью увольняемого об ознакомлении) хранится у работодателя.

После этого составляется приказ об увольнении. Для удобства может использоваться форма Т-8 с обязательным указанием статьи 288 ТК РФ, номера и даты извещения о предстоящем разрыве трудовых отношений.

Перед тем как уволить совместителя, убедитесь, что это не запрещено

Существует несколько случаев, когда увольнение совместителя не допускается. Нельзя уволить совместителей, которые:

  • работают по срочным трудовым договорам;
  • относятся к защищенным категориям работников, например, беременным или работницам-матерям с детьми до 3-х лет;
  • в данный момент находятся в отпуске или отсутствуют по болезни.

Можно ли предлагать должность совместителя при сокращении штата

В механизме построения рабочего процесса, в силу разных причин – оптимизации, экономии и т.д. – нередки случаи, когда приходится прибегать к сокращению рабочих мест. Однако работник может не согласиться с таким увольнением и потребовать перевод на должность, которая не попала под сокращение, но которую в данный момент занимает совместитель. Работники указывают на то, что будут занимать подобные должности на условиях полного рабочего дня.

Компания вправе уволить совместителя в связи с приемом  на его должность основного работника. Однако у работника, попавшего под сокращение, нет права требовать такого увольнения. Компания этого делать не обязана. Она предлагает вакантные должности и имеет право  не принимать на должность совместителя основного работника. Основной довод для отказа – менять или не менять совместителя на основного работника – данный вопрос работодатель решает по своему усмотрению.

Как споры об увольнении совместителей решают суды

Увольнение совместителя по статье 288 ТК РФ суды считают увольнением по инициативе работодателя. Такой позиции придерживается 90% судов (апелляционные определения Челябинского областного суда от 15.04.2014 по делу № 11–3778/2014суда Еврейской автономной области от 27.06.2014 по делу № 33–323/2014ВС РТ от 26.01.2015 по делу № 33–1086/2015 (33–18503/2014).

В спорах об увольнении в связи с сокращением суды поддерживают работодателей. По их мнению, должности совместителей не вакантны. Причина — их занимают работники на условиях трудового договора. А то, что они трудятся на условиях совместительства, роли не играет.

Эта позиция отражена в апелляционных определениях Московского городского суда от 16.04.2014 по делу № 33–12560/14Оренбургского областного суда от 08.07.2015 по делу № 33–4151/2015Санкт-Петербургского городского суда от 21.06.2016 по делу № 33–10337/2016). Противоположной судебной практики не наблюдается.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.