Сэкономьте 9000 рублей на подписке >> Охрана труда и спецоценка — 2019
Трудовые споры

Какую роль играют письменные доказательства в трудовом споре

  • 30 июня 2017
  • 531

Среди доказательств в трудовом споре наибольшее значение имеют письменные. Как суды оценивают письменные доказательства работодателя и работника.

Если работодатель и работник разрешают конфликт в суде, обеим сторонам потребуются доказательства. Чтобы доказательство в трудовом споре сработало в суде, его надо правильно подготовить. Например, заверить печатные копии документов у нотариуса или проставить печать. Если у письменных доказательств работодателя или работника не будет признаков достоверности, суд не примет такие доказательства.

Основные доказательства в трудовом споре обычно бывают в письменном виде

Порядка 90% доказательств в трудовых спорах – это письменные доказательства. К ним относят:

  1. Договоры.
  2. Справки.
  3. Деловая корреспонденция.
  4. Акты.
  5. Иные документы, которые получены надлежащим способом, то есть таким способом, который позволяет установить достоверность документа.

Кроме копии письменного доказательства работодателя, потребуется оригинал

Письменные доказательства работодателя  должны отвечать определенным требованиям (ч. 2 ст. 71, ч. 6-7 ст. 67 ГПК РФ). Одним из таких требований будет представление доказательств стороной в подлиннике или в виде заверенной копии. Если сторона представит доказательства по трудовому спору в виде заверенной копии, суд вправе истребовать оригинал документа. Суды делают это, чтобы убедиться в достоверности копии, и что сторона не изменила содержание при копировании.

Если работодатель не сможет представить оригинал документ или иначе подтвердить реальность копии, суд не примет такое доказательство. То же самое справедливо для письменных доказательств работника.

Работнику труднее получить доказательства для трудового спора, чем работодателю

К письменным доказательствам работника предъявляют такие же требования, как и в отношении документов компании. Если суд потребует оригинал доказательства в трудовом споре, работнику потребуется его представить. В некоторых случаях работникам для заверения копий документов приходится обратиться к работодателю. Но в силу конфликта не всякий работодатель станет помогать работнику.

Иногда суды первой инстанции учитывают, что работнику сложнее подтвердить доказательство. Суды принимают решения на основании простых копий. Однако вышестоящие инстанции отменяют такие решения из-за отсутствия оригинала письменного доказательства работника (определения Хабаровского краевого суда от 26.09.2014 по делу № 33–5435/2014, ВС РФ от 14.11.2016 № 45-КГ16-15).

Письменное доказательство для работника могут затребовать через суд

Закон предусматривает, что работник может истребовать доказательство для трудового спора несколькими способами:

  1. Самостоятельно обратиться к работодателю с просьбой выдать необходимые документы.
  2. Обратиться к работодателю через адвоката – оформить адвокатский запрос.
  3. Обратиться с требованием об истребовании документов через суд.

Компании не удастся проигнорировать адвокатский запрос или запрос суда. Если работодатель не передаст доказательства по трудовому спору в ответ на судебный запрос, суд расценит такое действие как недобросовестное.

Подделку письменного доказательства работодателя сложно доказать

У работников и работодателей в трудовом споре неравные возможности. Суд может запросить оригинал, который у организации отсутствует. Некоторые недобросовестные работодатели изготавливают такие документы «задним числом». Работнику трудно доказать фальсификацию подобное письменного доказательства работодателя. Суды отклоняют доводы работников (определения Свердловского областного суда от 25.06.2014 по делу № 33–8107/2014, от 01.04.2016 по делу № 33–5161/2016). Также суд может отклонить ходатайство работника об экспертизе доказательства по трудовому спору (апелляционные определения Брянского областного суда от 15.05.2012, Московского городского суда от 14.08.2014 по делу № 33–32254/2014, Пермского краевого суда от 13.10.2014 по делу № 33–9121, от 16.12.2015 по делу № 33–1383/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.