Когда компания выиграет спор о режиме работы в графике

232
Работодатель поменял режим работы в графике без согласования с работником. Работник обратился в суд. Когда работодателю удастся выиграть дело.

Работодатель определяет режим работы в графике сменности или работ. Этот документ устанавливает, когда и кто должен выходить на работу. Руководитель фирмы должен уведомить сотрудника под роспись о том, когда нужно появиться на рабочем месте. Если работодатель изменил режим работы в графике, но не уведомил работника, сотрудник может выиграть трудовой спор.

Режим работы в графике должен определять момент начала и окончания работы

ТК РФ предъявляет общие требования к графику работ. Он должен содержать сведения о моменте начала и моменте завершения рабочего дня, порядка выхода на работу сотрудников. При этом работодатель может указать режим работы не только в графике, но и в трудовом договоре, ПВТР.

О режиме работы в трудовом договоре подробно писать не обязательно

Специалисты отмечают, что в условиях о режиме работы в трудовом договоре не обязательно писать подробности. Например, можно указать, что продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. А конкретизация времени начала, окончания работ, перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней производится в графике сменности или работ.  Если возникнет трудовой спор, то суды не протестуют против такой формулировки рабочего времени (апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 10.02.2016 № 33–2568/2016, Московского городского суда от 24.10.2016 по делу № 33–42457/2016).

Если работодатель без извещения сотрудника изменил режим работы в графике, это нарушение

Нередко трудовые конфликты происходят на почве увольнения сотрудника из-за прогула или опоздания. Чтобы доказать, что работник нарушил трудовую дисциплину, работодатель делает ссылку на режим работы в графике. Например, сотрудник должен был прийти на работу в 8 утра, а пришел с опозданием на час. Такое опоздание без уважительной причины будет основанием для наложения взыскания.

Однако в данной ситуации работник может заявить, что работодатель изменил график работы, но работника предварительно не уведомил. В таком случае суд поддержат работника (апелляционные определения Свердловского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33–7182/2016, Красноярского краевого суда от 25.07.2016 по делу № 33–9713/2016).

Есть и другие основания, по которым работник подает в суд с попыткой оспорить увольнение:

  • работодатель не произвел своевременного ознакомления с режимом работы предприятия;
  • работник не знал график.

В подобных ситуациях выигрывают работники.

В режиме работы в трудовом договоре не обязательно указывать точное расписание

Если работодатель не установит режим работы в трудовом договоре, суд не сочтет это нарушением. Например, не компания выиграла спор, хотя не указала время начала и окончания работы (апелляционные определения Московского областного суда от 06.07.2016 по делу № 33–18317/2016, Московского городского суда от 02.09.2016 по делу № 33–34078/2016). В другом деле суд посчитал, что работодателю достаточно определить общую длительность перерыва на отдых и питание, а не конкретизировать это в трудовом договоре (апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2016 по делу № 33–18527/16).

В случае спора о режиме работы в графике суд поддержит работника только в случае явного нарушения трудового законодательства. Во всех остальных случаях суд примет сторону работодателя.

Например, работник обратил внимание суда на то, что в трудовом договоре работодатель указал ссылку на ПВТР с двойным режимом работы. Это означало, что сотрудник отрабатывал как обычную пятидневную неделю, так и посменную работу. Суд посчитал, что такой режим работы не противоречил законодательству (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 18.08.2015 по делу № 33–5244/2015).

Чтобы указать режим работы в трудовом договоре, можно сослаться на локальные акты

Для обозначения режима работы в трудовом договоре можно представить общую информацию:

  • время начала и окончания смены;
  • количество и время перерывов

Дополнительные подробности в трудовом договоре не нужны. Работодатель вправе дать ссылку на график работы или ПВТР.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль