text
Трудовые споры

Какую зарплату на время обучения сохраняют работнику

  • 8 июня 2017
  • 1525

Работодатель направил сотрудника на повышение квалификации. Он сохранил за работником заработок во время обучения по основной должности. Сотрудник обратился в суд, так как работал на предприятии как по основной должности, так и по совместительству. Какое решение приняли суды.

Обучение и повышение квалификации сотрудников – важная задача для любого работодателя. ТК РФ устанавливает, что обучение сотрудников в большинстве случаев является правом, а не обязанностью работодателя. Однако есть некоторые категории сотрудников, которые должны пройти обязательное обучение. Их перечень установлен в ст. 196 ТК РФ:

  • медицинские работники,
  • нотариусы и их помощники, стажеры,
  • аудиторы,
  • некоторые гражданские служащие.

Если работник, который входит в данную категорию, не прошел повышение квалификации, то инспектор ГИТ или прокурор может привлечь работодателя к ответственности.

За работником нужно сохранить среднюю зарплату во время обучения

Если работодатель принял решение направить работника на обучение, то он должен:

  1. Определить, где и кто будет проводить обучение. Обучение может проходить на территории работодателя, если работодатель получил соответствующее разрешение, или на территории специализированной образовательной организации, которая имеет право осуществлять обучение и повышение квалификации сотрудников.
  2. Установить, как будет проходить обучение, то есть с отрывом от работы или без отрыва от работы. Если профессиональное образование сотрудника проходит с отрывом от работы, то тогда работодатель обязан произвести сохранение заработка на период обучения, сохранить за работником должность, оплатить ему командировочные расходы, которые были связаны с направлением на обучение. Если работник совмещает обучение с работой на условиях неполного рабочего времени, то работодатель обязан выплатить ему зарплату исходя из отработанного времени или из объема выполненных работ.
  3. Издать официальный приказ о направлении сотрудника на обучение. Приказ должен содержать, что работодатель производит обучение сотрудника за свой счет и в своих собственных интересах. Кроме того, работодатель должен указать в приказе причины, которые вызвали необходимость направить сотрудника на обучение.

Средний заработок во время обучения нельзя переставать начислять

Работодатель должен гарантировать сохранение заработка на период обучения. Если работодатель не выполнит это обязательство, работник обратится в суд. Суды в данных ситуациях принимают различные решения:

  • если работодатель нарушил обязанность по сохранению заработка на период обучения, и не платил по основной должности, суды поддерживают работника;
  • если это касается вопроса сохранения заработка на период обучения не только по основной работе, но и по внутреннему совместительству, суды откажут работнику в удовлетворении иска.

Зарплату на время обучения сохраняют только по основной должности

Российские суды считают, что зарплата во время обучения положена только по основной работе. Это означает, что сотрудник, который работает на предприятии в двух должностях (на основной работе и по совместительству), может претендовать только на одну зарплату. Рассмотрим на примере конкретного спора.

Врач работал в медицинском учреждении на одной должности основным работником и совместителем. Работодатель решил отправить его в другой город для повышения квалификации. Поездку в другой город оформили командировкой. На период командировки работодатель сохранил за работником средний заработок во время обучения только по основной работе. Врач потребовал от работодателя, чтобы тот произвел сохранение заработка на период обучения не только по основной работе, но и по внутреннему совместительству. Руководство отказалось. Тогда сотрудник обратился в суд.

Сохранение заработка на период обучения не подразумевает дополнительные выплаты

Суд первой инстанции встал на сторону работника. Он посчитал, что заработок во время обучения сохранялся по всем работам. Работодатель должен выплатить своему сотруднику как средний заработок по основной работе, так и по совместительству. Работодатель таким решением был недоволен. Он обратился в апелляционный суд.

Апелляция отменила решение суда нижестоящей инстанции. Она заявила, что работник, которого работодатель направил на обучение с отрывом от производства, получает только заработок по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ). Кроме того, апелляционный суд посчитал, что первая инстанция неверно истолковала приказ руководителя медучреждения. Приказ гласил, что работник получал зарплату по обоим местам работы, но за время учебы без отрыва от работы (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 30.01.2017 № 33–705/2017).

По материалам рубрики «Актуальные позиции судов», № 4, 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.