За нарушение режима работы можно уволить

335
Работодатель устанавливает в ПВТР и иных локальных актах правила и запреты для работников. Например, указывает, что за нарушение режима работы последует дисциплинарное взыскание. Если работник прогуливает, это является нарушением режима. За это можно уволить. Суды принимают сторону работодателя, если компания докажет обоснованность увольнения.

Работники обязаны соблюдать ПВТР и требования дисциплины (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Компания может не только определить дисциплинарные правила, но и установить запреты в локальных актах. Например, прописать, что за такое нарушение режима работы, как прогул, грозит увольнение. Если работник пожалуется в суд, суд поддержит работодателя в случае обоснованного увольнения.

Уход без согласия руководства является нарушением режима работы

Сотрудник фирмы не может покидать своего рабочего места во время работы. Это нарушение режима работы. Если сотруднику нужно срочно уйти, следует согласовать это со своим непосредственным начальником. Работника, который отлучился без разрешения, работодатель вправе счесть прогульщиком. Работнику будет грозить увольнение за нарушение режима работы. При этом суды чаще всего встают в этом случае на сторону работодателя.

Прогул стал причиной увольнения за нарушение режима работы

М. работал в должности мастера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Однажды он не пришел на работу и отсутствовал в течение всего дня. Начальник энергоремонтного цеха Ц. составил по данному факту докладную записку. Работодатель применил взыскание за нарушение режима работы и уволил М. М. обжаловал решение в судебном порядке. Он указал, что в это время он находился на выборах в профсоюзную организацию. Кроме того, он заявил, что проинформировал руководство о своем отсутствии. Однако суды первой и апелляционной инстанции не поддержали М. Они указали, что М. не представил уважительную причину отсутствия на рабочем месте (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.10.2013 № 33–14833/2013).

Суд сочтет невыполнение обязанностей нарушением режима работы

Сотрудник компании не имеет права заниматься на работе тем, что не установлено в его трудовом договоре и должностной инструкции, ПВТР. Если работник нарушает положения вышеуказанных актов, работодатель имеет право уволить за невыполнение обязанностей. Это один из составов нарушения в рамках ст. 81 ТК РФ. Нужно иметь в виду, что увольнение по ч. 5 ст. 81 ТК РФ требует, чтобы неисполнение обязанностей было неоднократным, и работник имел неснятое дисциплинарное взыскание.

Сон во время дежурства привел к увольнению за нарушение режима работы 

М. работал сторожем. Он пожаловался на работодателя, который применил увольнение за нарушение режима работы. Работодатель посчитал, что сторож заснул на рабочем месте в ночное время, то есть во время дежурства. М. решил, что взыскание за нарушение режима работы наложили незаконно. Он убеждал суд, что не спал, а плохо себя чувствовал. Но суд отказал М. в удовлетворении требований, так как посчитал, что работодатель имел основания для применения к истцу дисциплинарного взыскания (ст. 21, 189 ТК РФ, пункт 5.2.2 ПВТР). Работодатель не нарушил порядок наложения взыскания на М. (определение Тверского областного суда от 19.04.2011 по делу № 33–1261).

Опоздание входит нарушения режима работы

Работодатель в ПВТР определяет время работы, время обеденного перерыва, время отдыха и т.д. Работник не вправе отсутствовать на рабочем месте во время обеденного перерыва дольше, чем установили в локальном акте. Также нельзя приходить на работу с опозданием. Задержка с перерыва или опоздание – нарушения режима работы. Работника можно уволить за нарушение. При этом важно соблюсти сроки увольнения. ТК РФ предусматривает возможность привлечения к ответственности по отдельным эпизодам в течение одного месяца после правонарушения. Если компания нарушит сроки, суд поддержит работника.

Суд не признал увольнение соразмерным взысканием за нарушение режима работы

К. работал в ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» в должности начальника юридического отдела филиала компании. Работодатель уволил его в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей. Одним из оснований увольнения стало то, что К. несколько раз опоздал на работу. Причинами опоздания стали внешние обстоятельства: К. участвовал в судебном заседании по личному делу, на основании повестки суда, а также проходил флюорографию и посещал нотариуса. Истец настаивал, что увольнение за нарушение режима работы не является соразмерным его проступкам.

Суд установил, что:

  • работодатель применил взыскание за нарушение режима работы несвоевременно, срок не был соблюден;
  • выбрал дисциплинарную меру, которая не соответствует проступку работника.

На этом основании суд поддержал работника (апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 28.04.2016 № 33–3040/2016).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль