По правилам какого кодекса следует обжаловать предписания трудовой инспекции

502
В декабре 2016 года ВС РФ указал, что обжаловать предписания ГИТ нужно по правилам КАС РФ. Ранее ВС РФ говорил о необходимости обжалования по правилам ГПК РФ. Как работодателям обжаловать предписания трудовой инспекции.

В судебной практике изменился подход к обжалованию предписаний трудовой инспекции

С 15 сентября 2015 года действует новый процессуальный кодекс – КАС РФ. По правилам этого кодекса суды разрешают споры из публичных правоотношений. Организации оспаривают административные акты различных органов власти согласно нормам КАС РФ.

До введения кодекса ВС РФ отмечал, что работодатель осуществляет обжалование предписаний ГИТ по правилам ГПК РФ (письмо ВС РФ от 05.11.2015 № 7-ВС-7105/15). В декабре 2016 года Верховный суд РФ сделал разъяснения, что обжалование предписаний трудовой инспекции следует вести по правилам КАС РФ (определение от 19.12.2016 № 75-КГ16-14).

В более раннем определении ВС РФ пояснял, что суды должны рассматривать по КАС РФ те дела, в которых один из участников имеет властно-распорядительные полномочия (постановление от 27.09.2016 № 36). Если решение государственного органа напрямую затрагивает права граждан, то применяют ГПК РФ. Таким образом, оспаривание предписаний ГИТ  подчиняется правилам ГПК РФ.

Однако предписание трудовой инспекции представляет из себя властно-распорядительный документ. Компания должна выполнить предписание под угрозой санкции в размере 100 тыс. рублей. При этом сами работники не могут обжаловать предписание ГИТ. Это означает, что оспаривать данный документ следует по правилам КАС РФ. В определении № № 75-КГ16-14 ВС РФ подтвердил этот вывод.

Советы экспертов, на что обратить внимание при обжаловании предписаний трудовой инспекции

Из-за появления новых правил в судебной практике возникли противоречия. Пока нет единообразного подхода судов к вопросу о том, как именно следует осуществлять оспаривание предписаний ГИТ. Редакция «ТС» пообщалась с экспертами в области трудовых споров и попросила дать рекомендации на случай, если придется обжаловать предписание ГИТ.  

При оспаривании предписания ГИТ подавайте одно заявление по правилам обоих кодексов

Ольга Федченко, юрист практики трудового права юридической фирмы Goltsblat BLP, считает, что ВС РФ не сформировал единый подход по вопросу о том, какая процедура должна быть при обжаловании предписаний ГИТ. Из-за этого работодатели испытывают затруднения. Ольга советует подавать сразу два заявления: одно – по правилам КАС РФ, а другое – по правилам ГПК РФ. Суд должен принять одно из них.

Кроме того, работодатель может подготовить смешанное заявление. Оно должно удовлетворять требованиям как КАС РФ, так и ГПК РФ. К такому заявлению потребуется приложить документы согласно требованиям обоих кодексов, а не одного из них. Озаглавить документ нужно «Исковое / административное исковое заявление».

Если истец подаст подобное заявление, суд сам решит, какую применить процедуру обжалования предписания трудовой инспекции.

Для обжалования предписания ГИТ можно подать два заявления – по правилам КАС РФ и ГПК РФ

Анна Иванова, руководитель практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», полагает, что из-за изменений работодатели столкнулись с проблемой в отношении оспаривания предписаний ГИТ. Раньше гл. 25 ГПК РФ разъясняла, что работодатель должен делать. Однако в 2015 году законодатель отменил ее. В это же время законодатель ввел КАС РФ. Нормы главы 25 ГПК РФ перешли в КАС РФ в измененном виде.

Юристы полагали, что обжаловать предписания ГИТ следует в порядке административного судопроизводства. Суды первое время принимали такие заявления. Однако потом они стали отказывать. Причиной стало письмо Верховного суда РФ от 05.11.2015 № 7-ВС-7105/15. ВС РФ указал, что оспаривание предписаний ГИТ нужно вести в рамках ГПК РФ, поскольку акты инспекции затрагивают гражданские права и обязанности.

Анна считает, что для ситуаций с обжалованием предписаний трудовой инспекции это не всегда верно. Предписание ГИТ не всегда затрагивает права работников. Чтобы решить вопрос, на какой кодекс ориентироваться, Анна советует обратиться к конкретному судье. Работодатель может спросить у судьи, какое именно заявление подготовить. Если же сроки оспаривания не предоставляют такой возможности, то работодатель может подать сразу два заявления. Одно из них будет по правилам ГПК РФ, другое – по КАС РФ.

При оспаривании предписаний ГИТ учитывайте позицию ВС РФ

Александр Куренной, заслуженный юрист РФ, д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой трудового права МГУ им. М. В. Ломоносова, поясняет, что в РФ правовая система построена на иерархии нормативных правовых актов. Большое значение в иерархии занимают постановления Пленума ВС РФ. Нижестоящие суды вынуждены учитывать позицию ВС РФ.

В постановлении № 36 Пленума ВС РФ установлено, что суды должны рассматривать дела по правилам КАС РФ в том случае, если стороны не равны друг другу. Это означает, что один из участников правоотношений действует в рамках административных и иных публично-властных полномочий. Позже Судебная коллегия по административным делам ВС РФ заявила, что обжалование предписаний трудовой инспекции нужно осуществлять по правилам КАС РФ (определение от 19.12.2016 № 75-КГ16-14). Коллегия подчеркнула, что ГИТ не может разрешать индивидуальные трудовые споры. Их предписания – это документы властно-распорядительного характера. Коллегия считает, что при оспаривании предписаний трудовой инспекции необходимо применять процедуру административного судопроизводства.

Чтобы обжаловать предписание ГИТ, не пропустите  срок  

Мария Быстрова, юрисконсульт компании «Ремеди», напоминает, что у работодателя есть 10 дней для оспаривания предписания ГИТ в судебном порядке (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Однако есть серьезная проблема, так как одни суды считают, что работодатель должен подать иск по нормам ГПК РФ, другие – по нормам КАС РФ.

Если работодатель подаст «неправильный иск», то в этом случае суд может отказать в иске. В результате работодатель должен подать еще один иск по другим правилам. Все это может привести к пропуску 10-дневного срока давности.

Если компании отказали в иске из-за срока, Мария рекомендует указать на уважительность пропуска. Работодатель может сослаться на то, что суды не имеют однозначной позиции по поводу обжалования предписаний ГИТ. При этом время нахождения иска в суде не учитывают при исчислении срока давности. Об этом говорил ВС РФ в определении от 09.02.2015 № 5-КГ14-153. Чтобы убедить суд восстановить срок давности, можно опереться на разъяснения Верховного суда.

По материалам публикации в № 3, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль