text
Трудовые споры

Деньги за переработку. Компании не удалось вернуть необоснованную выплату

  • 18 мая 2017
  • 203

Сотрудник выходит на работу в выходной или праздничный день. Руководитель платит ему за переработку. Удастся ли вернуть деньги через суд, если руководитель ошибся и заплатил за необоснованную переработку.

Компания привлекает сотрудников в выходной или праздничный день. ТК РФ и ПВТР устанавливают, что работа в указанные дни нежелательна. Однако иногда возникают ситуации, когда сотрудник должен выйти на работу в связи с острой необходимостью. При этом руководитель компании не может просто попросить своего подчиненного явиться на работу. Он должен привлечь сотрудника к работе на основе правил ст. 113 и 153 ТК РФ.

ТК РФ устанавливает несколько правил:

  1. Законодатель запрещает привлекать к работе беременных женщин и несовершеннолетних лиц. Исключения распространяются только на спортсменов, детей и подростков, которые работают в театре, кино или цирке.
  2. Работодатель не может привлечь к работе некоторых сотрудников без дополнительных формальностей. Например, он обязан убедиться, может ли гражданин работать по медицинским показателям в выходной или праздничный день. Для этого работник должен предъявить справку от врача. Кроме того, если сотрудник может трудиться в выходной день, но имеет противопоказания, руководитель должен получить официальное согласие на работу у таких граждан.
  3. Работодатель должен получить согласие на работу в выходной или праздничный день в письменном виде. Работник обязан подписать официальный документ, в котором он соглашается на работу в выходной день.
  4. Работодатель обязан издать приказ в произвольной форме, в котором будет установлена причина выхода сотрудника на рабочее место, его идентификационные данные (фамилия-имя-отчество), дата выхода на работу.

Деньги за переработку определяют в повышенном размере

За работу в выходные работодатель предоставляет работнику определенную компенсацию на выбор:

  • дополнительный выходной день;
  • деньги за переработку. В этом случае работу в выходной день оплачивают не менее чем в двойном размере. Работодатель берет за основу оклад или тарифную ставку. Работодатель не учитывает доплаты стимулирующего или компенсационного характера.

Если сотрудник работает на предприятии, на котором установили суммированный учет рабочего времени, то в этом случае работодатель делит его оклад на число дней. А потом работодатель умножает дневную ставку на два.

Если деньги за переработку начислили необоснованно, это риск работодателя

На практике иногда происходят ситуации, когда работодатель платит своему сотруднику за переработку, а потом признает ее необоснованной. Попытка вернуть деньги за переработку в судебном порядке может закончиться для компании неудачей.

Компания заплатила за необоснованную переработку

В организации проводили ревизию и обнаружили, что сотрудники финансового отдела работали сверхурочно и в выходные. Работодатель оплачивал им переработку. Позже работодатель проверил этот факт еще раз. Он решил, что это был необоснованная переработка. Работодатель посчитал, что начальник отдела виноват в том, что работники получили деньги за такую переработку.

Большинство сотрудников согласилось вернуть деньги за переработку. Но одна сотрудница вернула только часть средств. Остальные деньги она письменно пообещала вернуть позже. Даже через год работодатель не получил обещанные деньги. Руководитель фирмы решил обратиться в суд.

Работодателю не удалось вернуть деньги за переработку

Суд первой инстанции отказал в иске, так как он посчитал, что был пропущен срок для обращения. Суд второй инстанции заявил, что работодатель не может вернуть назад свои деньги в том случае, если они были направлены ошибочно по вине должностных лиц работодателя. Перечень случаев, когда работодатель может вернуть излишек себе, императивно определяется в законодательстве. Суд не обнаружил вины работницы в случившемся. Обещание работницы вернуть деньги работодателю не является основанием для наложения взыскания на нее (апелляционное определение Ивановского областного суда от 25.01.2017 по делу № 33–190/2017).

По материалам рубрики «Актуальные позиции судов» № 3, 2017 г.

Читайте на тему

Смотрите видеолекцию

Работа в выходные дни. Как правильно посчитать и оплатить переработки

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.