Сэкономьте 9000 рублей на подписке >> Охрана труда и спецоценка — 2019
Трудовые споры

Временный перевод. Как проверить сотрудника в новой должности

  • 5 мая 2017
  • 135

Работодатель подбирает кандидатуру на важную должность. Можно не брать человека на испытательный срок, а оформить временный перевод кому-либо из сотрудников. Эта мера послужит аналогом испытательного срока.

Временный перевод как замена испытательного срока

Компании на должность нужен высококвалифицированный специалист. Если работа сложная и подразумевает большую степень ответственности, новых работников берут на испытательный срок. Но иногда бывает нужно проверить в деле сотрудника, который уже заключил с компанией трудовой договор и работает  в другой должности. Во время действия трудового договора нельзя установить испытательный срок, чтобы проверить, как человек справится.

Чтобы дать сотруднику компании проявить себя, можно оформить временный перевод на новую должность. Если в результате работник докажет свою компетентность, его оставляют в новой должности на постоянной основе. Осуществить временный перевод можно только с согласия работника. Период временного перевод может составлять до одного года (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Рассмотрим на примере, как одна компания воспользовалась временным переводом для проверки кандидата на должность руководителя.

Работнику предложили временный перевод  

Работник выполнял обязанности менеджера по закупкам. Он искал возможности карьерного роста и стремился занять должность руководителя отдела или подразделения. Его деловые качества устраивали коллег. Однако компанию закрыли, и менеджер начал поиски новой работы.

Соискателю удалось найти стабильную компанию. О компании были положительные отзывы. Работодатель своевременно платил, компания занималась перспективным направлением бизнеса. Кроме того, компания предоставляла возможности карьерного роста. Работник оценил совокупность условий и устроился на должность менеджера.

Через некоторое время освободилось место начальника отдела. Менеджер предложил свою кандидатуру на эту должность. Руководство компании посчитало, что сотрудника нужно предварительно проверить. Директор предложил менеджеру временный перевод. Если менеджер справится с новыми обязанностями, его оставят в должности.

Оформление временного перевода

Сотрудник согласился на проверку. Он понимал, что если не справится, придется вернуться на прежнее место работы. Он изучил должностную инструкцию начальника отдела и приступил к выполнению обязанностей. В приказе о переводе руководитель указал зарплату вдвое выше той, которую менеджер получал на прежней должности.

В течение срока временного перевода сотрудник показал себя как хороший организатор, проявил деловые качества. Руководство было им довольно. Генеральный директор распорядился оформить менеджеру постоянный перевод на должность начальника отдела.

Временный перевод показал компетентность работника 

Чтобы оформить постоянный перевод, работники отдела кадров подготовили дополнительное соглашение к трудовому договору. Работник и директор подписали документ. Также директор издал приказ о переводе.

В трудовую книжку работника внесли новую запись. Постоянный перевод необходимо зафиксировать в трудовой. Отметили две даты: дату начала периода временного перевода, а также дату перевода на постоянной основе.

Запись оформляют так:

  • в графе 2 указывают дату, когда издали приказ о постоянном переводе;
  • в графе 3 прописывают новую должность и отдел, в который перевели работника. Также отмечают дату начала временного перевода;
  • в графе 4 делают ссылки на приказ о временном переводе и приказ о постоянном.

Также кадровики сделали отметку в личной карточке работника. Работник поставил в документе подпись.

По материалам публикации в № 3, 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.