Срок действия трудового договора заканчивается в выходной. Менять ли дату увольнения

2311
У работника заканчивается срок действия трудового договора. Компания должна оформить увольнение, произвести расчет, выдать работнику трудовую книжку. Как поступить, если дата увольнения совпадает с выходным или праздничным днем.

Дата увольнения может совпасть с нерабочим днем

Когда работник покидает компанию, работодатель должен оформить увольнение. С работником нужно произвести окончательный расчет, выдать трудовую книжку. Но нередко бывает так, что дата окончания трудовых отношений совпадает с выходным или праздничным днем. В таком случае компания сталкивается с проблемой: на какой день перенести дату увольнения, и нужно ли вообще ее переносить.

Допустим, действие трудового договора заканчивается до 6 мая 2017 года. Но 6 мая – суббота, выходной день. Да еще впереди праздники. Компания может выбрать один из двух вариантов:

  1. Перенести дату увольнения работника на первый рабочий день, который следует после праздников. В тот же день рассчитаться с работником и выдать документы.
  2. Не переносить дату и уволить работника выходным днем. Деньги и трудовую отдать в последний рабочий день перед выходными.

Компания вправе назначить другую дату увольнения

Работодатель вправе перенести дату увольнения. Выбирают первый день следующей рабочей недели по правилам ст. 14 ТК РФ. При переносе даты увольнения днем окончания срока действия договора является  ближайший рабочий день. Суды поддерживают этот подход.

См., например, апелляционные определения Московского городского суда от 08.09.2015 № 4г/8–8669/2015 и Пермского краевого суда от 21.10.2015 по делу № 33–11191/2015.

Суд объяснил, как перенести дату увольнения

Санкт-Петербургский городской суд рассматривал дело об истечении срока контракта с госслужащим. Служащий возражал против увольнения. Суд установил, что ответчик не нарушил процедуру увольнения, поэтому работника не восстановил. Но указал, что дату увольнения определили неверно. Дата совпала с выходным, в этом случае следовало уволить в первый рабочий день после выходных (определение от 18.05.2015 по делу № 2–1234/2015).

Изменение даты увольнения не нарушает права работника 

Мосгорсуд продемонстрировал аналогичную позицию. Сбербанк сокращал штат и уволил одного из бухгалтеров. Бухгалтер потребовала восстановления. В числе прочего она заявила, что договора расторгли раньше установленного законом срока. Суд возразил на довод работницы и указал, что увольнение оформили следующим днем после выходного, на который пришлась дата расторжения трудового договора (определение от 20.05.2015 по делу № 33–8512/15).

Перенести дату увольнения нужно на первый рабочий день

Если применить данный подход, расторжение договора, который заканчивается 6 мая, следует оформлять 10 мая. Запланированная дата увольнения, 6 мая, совпала с выходным. Для работника 10 мая будет полноценным полным рабочим днем, в конце которого он получит расчет и документы. Работника следует предупредить о решении компании перенести дату увольнения.

Дату увольнения можно оставить прежней

Существует противоположный подход к установлению дня расторжения договора. Компания вправе не переносить дату увольнения. В этом случае работодатель подготавливает увольнение работника в день до наступления выходных. Например, если работника планировали уволить 6 мая 2017 года, в субботу, то расчет с ним производят и трудовую книжку выдают в предыдущий день – пятницу, 5 мая. Это последний день перед выходными.

При этом в документах следует поставить дату 6 мая. 6 мая датируйте приказ об увольнении, а также эту дату впишите в трудовую книжку. Трудовое законодательство не запрещает работодателю увольнять персонал в выходной день или праздник.

По материалам рубрики «Консультации экспертов» № 3, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль