Как установить испытательный срок

151
Компания принимает на работу нового сотрудника. Работодатель вправе установить испытательный срок, чтобы проверить работоспособность соискателя и его деловые качества. По результатам испытания работника или берут на постоянную работу, или прощаются с ним.

Проверить нового работника в деле – обычная практика. Многие компании принимают новый персонал с условием, что необходимо отработать испытательный срок. Если работник будет добросовестно трудиться и качественно исполнять обязанности, его после испытательного срока трудоустраивают на постоянную работу. Если же окажется, что работник допускает много ошибок, нарушает дисциплину или иным образом не соответствует требованиям компании, его можно уволить. Однако компания вправе назначить испытательный срок только по соглашению с работником (ст. 70 ТК РФ). А в отношении некоторых категорий сотрудников испытательный срок не устанавливают, даже если работники согласны.

Как оформить испытательный срок

Чтобы компания могла проверить работоспособность нового сотрудника во время испытательного срока, условие об испытании потребуется включить в текст трудового договора. Если такого условия не закрепить, соискатель считается принятым на работу без испытания. В этом случае работника нельзя будет уволить из-за неудовлетворительных результатов в течение испытательного срока.

Заключите с работником соглашение об испытании

В некоторых случаях отдел кадров не успевает подготовить договор, а работник уже приступает к исполнению обязанностей. В таком случае условие об испытании можно включить в текст договора. Но только если с работником предварительно заключили соглашение об испытании. Компания не вправе фиксировать условие об испытании иным способом, например, в тексте приказа о приеме на работу.

На какой период оформляют испытательный срок

Согласно ст. 70 ТК РФ испытательный срок не может длиться дольше 3 месяцев. В особых случаях это период увеличивают до полугода. Это возможно в отношении:

  • претендента на должность генерального директора компании или его заместителя,
  • претендента на должность главного бухгалтера или его заместителя,
  • руководителя филиала компании или другого обособленного подразделения.

Также срок испытания зависит от общего срока действия трудового договора. Если работодатель принимает на работу сотрудника на период от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может длиться дольше 2 недель.

Период болезни работника не включают в срок испытания

Если работник заболеет, период временной нетрудоспособности не засчитывают в испытательный срок. То есть испытание продлевают ровно настолько, сколько работник отсутствовал. Специального оформления продление срока по этой причине не требует. Но работодатель может по своему усмотрению добавить в личное дело работника копию больничного и отметить в личной карточке в «Дополнительных сведениях», что испытательный срок продлили из-за болезни. Работник должен будет расписаться.

Каким работникам нельзя устанавливать испытательный срок

Существуют категории сотрудников, в отношении которых установить испытательный срок нельзя. Это запрещают нормы ст. 70 ТК РФ. От испытания при приеме на работу освобождаются:

  • работники, которые прошли конкурс при трудоустройстве;
  • беременные соискательницы;
  • женщины с детьми в возрасте до полутора лет;
  • соискатели в возрасте до 18 лет;
  • молодые кандидаты, которые трудоустраиваются впервые, причем по специальности и в течение года после окончания обучения;
  • работники, которых принимают на выборную оплачиваемую должность;
  • работники, которых пригласили в компанию в порядке перевода;
  • работники, которые прошли переобучение по ученическому договору;
  • работники, трудовой договор с которыми оформляют на срок не более 2 месяцев.

Для проверки работника без срока испытания можно оформить временный перевод

Некоторых работников трудоустраивают в порядке перевода. Может оказаться так, что работник в новой должности не будет справляться с обязанностями на том уровне, который необходим работодателю. Установить испытательный срок в таком случае нельзя. Но можно оформить временный перевод. Если работник подтвердит, что способен занимать данную должность, его оставят работать. Если окажется, что он не справился, его можно будет вернуть на прежнюю должность (ст. 72.2 ТК РФ).

Как действовать после окончания испытательного срока

По итогам испытательного срока компания принимает решение, оставить работника или начать искать другого. Если работник прошел испытание, он продолжает работать. В этом случае не понадобится оформлять дополнительные документы. Если не справился, компания расторгнет с ним трудовой договор (ст. 71 ТК РФ).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль