text
Трудовые споры

Кого оштрафуют за задержку трудовой книжки

  • 17 апреля 2017
  • 223

Работнику компании при увольнении не выдали трудовую книжку. Это нарушение, за которое трудовая инспекция штрафует работодателей. Штраф выплатит не только организация, но и ответственное лицо.

Генеральный директор компании лично отвечает перед законом, если компания допускает нарушение прав работников. В частности, когда при увольнении задерживают документы. Однако руководитель вправе делегировать подчиненным те или иные полномочия. В зависимости от этого подчиненные берут на себя ответственность за нарушения. Например, работник кадрового отдела по поручению директора контролирует ведение, учет и выдачу трудовых книжек. Инспекция может оштрафовать данного работника, если кадровый отдел задержит трудовую книжку.

За задержку трудовой книжки компания несет административную ответственность

Административная ответственность распространяется как на организации, так и на ответственных лиц. Трудовая инспекция может оштрафовать за одно и то же нарушение дважды – саму компанию и директора как виновное должностное лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ). Например, так поступят, если ГИТ выявила задолженность по зарплате (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Дело в том, что должностное лицо является особым субъектом административной ответственности. Данное лицо пользуется административными полномочиями и в силу этого отвечает за те или иные нарушения. Обычно в этой роли выступает генеральный директор компании. Но руководство может передать часть полномочий и обязанностей другим работникам компании.

Выдача трудовой книжки при увольнении входит в организационные функции

Если работник выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, он несет административную ответственность. В законе не конкретизируют, что именно относится к данным функциям. Можно обратиться к выводам Верховного суда из постановления Пленума от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» (далее — Постановление).

Так, в п. 4 Постановления ВС РФ указывает, что в организационно-распорядительные функции входят:

  • управление коллективом компании;
  • осуществление кадровой политики компании, включая подбор и расстановку персонала;
  • организация труда в коллективе;
  • контроль мер по поддержанию дисциплины;
  • поощрение работников компании или применение к ним дисциплинарных мер.

В п. 5 Постановления Верховный суд подчеркивает, что под административно-хозяйственными функциями следует понимать распоряжение активами компании. Помимо этого, в задачи работника, который выполняет такие функции, может входить начисление различных выплат, учет имущества организации и т. п. Такие полномочия делегируют работникам бухгалтерии, складским работникам или персоналу магазинов.

Кого оштрафовать за задержку трудовой книжки, трудовая инспекция определит по локальным актам

Когда трудовая инспекция решает, кто именно несет ответственность за задержку трудовой книжки, она изучает трудовые договоры и локальные акты компании. В частности, приказы о назначении или о передаче обязанностей и должностные инструкции. Эти документы покажут, какие функции выполняет работник и должен ли персонально отвечать за административные нарушения.

Кадровика нельзя дисквалифицировать за невыдачу трудовой

Штраф должностному лицу – одна из мер административной ответственность. Вторая мера – дисквалификация. Если организация в течение определенного времени допустит повторное нарушение, ее руководителя дисквалифицируют. Это означает, что ему запретят на какой-то срок занимать данную должность и исполнять связанные с ней трудовые функции (ст. 5.27 и ст. 5.27.1 КоАП РФ). При этом повторное нарушение должно быть аналогичным первому. Например, если кадровый отдел задержал трудовую книжку при увольнении, дисквалифицируют за повторную задержку.

Однако дисквалификация за повторное нарушение угрожает только генеральному директору как единоличному исполнительному органу или членам коллегиального исполнительного органа юридического лица (ч. 3 ст. 3.11 КоАП РФ). Для участия в коллегиальном органе заключают соответствующие трудовые договоры. Работники компании, которые не входят в данные органы управления, не могут быть дисквалифицированы.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.