Что нужно для победы в споре об увольнении за разглашение коммерческой тайны

323
Компания уволила работника за разглашение коммерческой тайны. Что позволит выиграть в суде спор об увольнении.

Компании нередко проигрывают дела о защите коммерческой тайны. Это связно с тем, что работодатель упускает из вида важные особенности введения режима коммерческой тайны или допускает ошибки в подготовке документов и процедуре. Недоработки позволяют недобросовестным сотрудникам уклониться от ответственности за разглашение конфиденциальных данных. А в ряде случаев сотрудники даже не знают, что допускают нарушение.

Как защитить коммерческую тайну

Когда компания вводит режим коммерческой тайны, необходимо тщательно соблюсти этапы процедуры (п. 1 ст. 10 закона о коммерческой тайне):  

  1. Принять решение о применении режима защиты коммерческой тайны.
  2. Определить, какая информация подлежит защите. Составить перечень данных. Промаркировать все материальные носители с такими данными соответствующей отметкой.
  3. Издать локальные акты о порядке обращения такой информации, о порядке предоставления доступа, о мерах контроля над использованием. В частности, положение о коммерческой тайне.
  4. Определить круг лиц, которые получат доступ.  
  5. Известить коллектив о введении режима. Под роспись ознакомить с содержанием локальных актов.
  6. Получить от работников письменное согласие на работу с такими данными. Закрепить полномочия в трудовых договорах.
  7. Оформить соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Ознакомить их с ответственностью за нарушение режима защиты коммерческой тайны. Работники с доступом должны расписаться.

Если компания выполнит все указанные шаги, это поможет как сберечь секретные данные от распространения, так и выиграть спор в суде, если кто-то из работников нарушит запрет. Суд поддержит добросовестного работодателя, который со своей стороны выполнил требования закона и принял меры защиты конфиденциальной информации. По статистике в 2015 и 2016 годах суды согласились с компаниями в 80% трудовых споров об увольнении за разглашение коммерческой тайны. Эти компании соблюдали установленную процедуру. Суды признали увольнение нарушителей законным.

На что обратить внимание при увольнении за разглашение коммерческой тайны 

В тех случаях, когда работодатели допускали ошибки в установлении режима охраны коммерческой тайны или увольняли с нарушением процедуры, победили работники.

Суд поддержал работника в споре об увольнении за рагзлашение коммерческой тайны

Например, сотрудник Сбербанка добился восстановления на работе. Банк уволил его за разглашение коммерческой тайны. Уборщица банка по ошибке выбросила документы с данными, составлявшими коммерческую тайну. Другой сотрудник банка в отсутствие истца не выполнил установленные правила хранения таких документов. Однако банк уволил не только непосредственного нарушителя, но и истца, который находился в отпуске. Мосгорсуд удовлетворил исковые требования работника (определение от 19.08.2014 № 4г/8–7847). Ошибка банка состояла в том, что он применил увольнение как дисциплинарное взыскание, но это не соответствовало проступку.

Суды приняли сторону работодателя в спорах об увольнении за разглашение коммерческой тайны

В судебной практике появилась тенденция рассматривать подобные трудовые споры не с формальных позиций, а с опорой на конкретные обстоятельства. В частности, компаниям удалось выиграть в суде, хотя не документах не было грифа «Коммерческая тайна».

Работник оспаривал увольнение за разглашение коммерческой тайны. Он настаивал, что работодатель сам нарушил правила. На документах не поставили гриф «Конфиденциально» или «Строго конфиденциально». Однако суд обратил внимание, что работодатель издал локальный акт о неразглашении, и работник его подписал. Это позволило суду признать законным увольнение работника (апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу № 33–3266/2016).

Работник требовал восстановить его в должности. Он отстаивал позицию, что поскольку на документах не было грифа «Секретно», на эти бумаги режим охране сведений не распространяется. Суд не согласился с работником. Компания ознакомила сотрудника с документами о режиме коммерческой тайны. Работник поставил свою подпись. Кроме того, в трудовом договоре было условие о неразглашении. По совокупности обстоятельств суд решил, что компания была вправе уволить работника (определение Московского городского суда от 29.03.2016 № 4г-2218/2016).

Таким образом, чтобы победить в споре об увольнении за разглашение, компании нужно своевременно выполнить требования по охране коммерческой тацны и соблюсти процедуру увольнения.

Читайте об этом

Читайте также

Смотрите видеолекцию

Коммерческая тайна. Что нужно для привлечения работника к ответственности за её разглашение

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль