Сэкономьте 9000 рублей на подписке >> Охрана труда и спецоценка — 2019
Трудовые споры

Для получения дополнительного выходного требуется справка с места работы второго родителя

  • 13 апреля 2017
  • 255

Родитель ребенка-инвалида оформляет выходной. Для этого нужна справка с работы второго родителя. Иначе компания откажет в дополнительном дне отдыха. В случае трудового спора суд поддержит компанию.

Компания работает в режиме пятидневной рабочей недели. У коллектива два установленных выходных – суббота и воскресенье. Некоторые категории сотрудников имеют право на дополнительные выходные. Например, это родители, которые воспитывают детей-инвалидов. У них есть право на 4 дополнительных выходных в месяц. Но эти дни отдыха нужно специально оформлять.   

Как оформить дополнительный выходной для ухода за ребенком-инвалидом

Родитель-льготник с ребенком-инвалидом вправе взять дополнительно 4 выходных в месяц. Когда родитель ребенка-инвалида хочет использовать дополнительный выходной, ему нужно подать об этом заявление. Без этого кадровый отдел не сможет оформить дополнительный день отдыха. Если работник не подаст заявление, но будет отсутствовать в компании, в случае трудового спора это сработает против него. Суд не примет аргумент работника, что отсутствие вызвано уходом за ребенком-инвалидом. Такой выходной необходимо специально запрашивать (определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.09.2015 № 33–17354/2015 по делу № 2–569/2015).

Работник должен предоставить справку с работы второго родителя

Работник должен подтвердить право дополнительные на выходные. Для этого нужно предоставить документы согласно Правилам в постановлении Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 (далее — Правила № 1048). В числе других документов родитель ребенка-инвалида предоставляет кадровикам справку с места работы второго родителя. В этом документе должны быть сведения, что:

  • второй родитель не обращался в текущем месяце за дополнительными оплачиваемыми днями отдыха или использовал их не полностью;
  • в данный период от второго родителя не поступало заявления на дополнительные выходные.

Справку с места работы второго родителя необходимо подавать вместе с каждым заявлением на дополнительный выходной (абз. 2 п. 4 Правил № 1048).

Скачать документы для оформления дополнительного выходного по уходу за ребенком-инвалидом

<div class="attachmentsList>

Суд поддержит работодателя в споре о дополнительном выходном, если работник не предоставлял справку

Некоторые работники не понимают, почему нужно каждый раз подготавливать справку от второго родителя. Но в случае трудового спора суды в этом вопросе поддерживают работодателя, который требует соблюдения Правил № 1048.

Например, в споре между родителем ребенка-инвалида и компанией суд согласился с мнением работодателя. Отец ребенка-инвалида не передал кадровикам справку из компании, в которой работала мама ребенка. Оказалось, что мать находится в отпуске по уходу, но проживает в другом месте. А отец сам занимается ребенком. Работник считал, что в таком случае справку предоставлять не нужно. Однако суд поддержал работодателя, который настаивал на выполнении Правил № 1048 (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 01.09.2015 по делу № 33–8308/2015).

Работника-северянина уволили за отсутствие справки с работы второго родителя  

Работник, который трудится в условиях Крайнего Севера, также должен предоставить справку с места работы второго родителя. Это касается и случаев, если он оформляет выходной за свой счет (абз. 8 п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

Например, одна северная компания уволила работника, поскольку он использовал дополнительный выходной, но справку не предоставил. Работодатель отказал в выходном из-за неполного комплекта документов. Однако работник все-таки не вышел на работу. Суд посчитал действия работодателя законными (апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.06.2015 по делу № 33–1500/2015).

Однако работодателю следует обратить внимание, что увольнение – самая строгая дисциплинарная мера. Меры дисциплинарной ответственности нужно применять сообразно тяжести проступка работника. Если компания собирается уволить родителя-льготника, который использовал дополнительный отдых без должного оформления, она должна разобраться в сопутствующих обстоятельствах. Суд восстановит работника, если окажется, что меры работодателя не соответствуют проступку и обстоятельствам.

Суд восстановил работницу, которую уволили из-за отсутствия справок из компаний родителей ребенка

Важно проследить за правильностью процедуры наложения дисциплинарного взыскания. Нарушения в процедуре сработают не в пользу работодателя. Суд восстановит работника.

Например, работнице потребовался отпуск по уходу за внуком. Она подготовила документы, но справки с мест работы обоих родителей в комплекте документов не было. Кроме того, работница не предоставила копии трудовых книжек родителей. Работодатель отказал в отпуске, но работница не появилась в компании. У нее запросили объяснение по телефону. Затем составили акт, что нарушительница отказалась дать объяснения. Работницу уволили за прогул.

Суд восстановил работницу. Она пояснила, что не отказывалась от объяснений, но не могла приехать на работу. В тот момент она оставалась с грудничком, поскольку родители ребенка уехали в больницу. Кроме того, суд выявил, что некоторые сотрудники, чьи подписи присутствовал в акте об отказе от объяснений, телефонного разговора не слышали. Работодатель нарушил процедуру увольнения за прогул. Работницу восстановили в должности (определение Ростовского областного суда от 30.05.2016 по делу № 33–8952/2016).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.