text

Когда можно отменить медосмотры офисных работников

  • 11 апреля 2017
  • 754

Если работники компании проводят за компьютером более половины рабочего времени, им необходимо регулярно проходить медосмотр. Но когда условия другие, медосмотры можно отменить. Для этого нужно провести внеочередную спецоценку рабочих мест. Также нужно подтверждение, что офисные сотрудники работают за компьютером не дольше 4 часов в день.

В каких случаях компания вправе отказаться от обязательных медосмотров офисных работников

Длительная работа за компьютером отрицательно влияет на здоровье человека. Работники, которые трудятся в таких условиях постоянно, должны проходить плановый медосмотр каждые два года после заключения трудового договора. Эти правила касаются офисных работников: сотрудников юридических отделов и отделов кадров, менеджеров зарабатывающих подразделений, персонала IT-отделов и т. д.

Для отмены медосмотра нужно провести спецоценку

Правило о медосмотре касается офисных работников, которые проводят за компьютером 50% рабочего времени или больше. Если работу в компании организовали так, что персонал пользуется компьютерами менее половины рабочего дня, медосмотры можно отменить. Чтобы это сделать, понадобится спецоценка условий труда. Работа за компьютером не предполагает, что работник будет получать дополнительные компенсации за вредность, льготы и т. п. Если по результатам спецоценки отменят обязательные медосмотры, многие работники, скорее всего, не будут возражать.

Повторная спецоценка позволит отменить медосмотр сотрудников офиса

В некоторых компаниях по результатам предыдущей проверки условий труда установили обязательное прохождение медосмотров. Если затем изменили организацию работы и сняли необходимость использовать компьютерную технику дольше 4 часов в день (при рабочем дне в 8 часов), компания может провести повторную спецоценку и принять решение об отмене обязательных осмотров.

Например, внеплановую спецоценку организуют, когда в компании изменили технологический процесс (ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). По ее итогам компания сможет отказаться от регулярных проверок здоровья офисного персонала. Трудовая инспекция в некоторых частных разъяснениях согласилась, что такой подход возможен.

Как доказать обоснованность отказа от медосмотров офисных работников

Не все работники готовы отказаться от обязательных медосмотров. Если работник не будет согласен с результатами спецоценки, он может обратиться в трудовую инспекцию. Контролеры проведут внеплановую проверку в компании и проанализируют данные спецоценки. Если компания отменила медосмотры, хотя работники проводят за ПК более 50% рабочего времени, инспектор выдаст предписание об организации регулярных проверок здоровья персонала.

Работодателю придется организовать оценку условий труда и медицинские осмотры, если обязательное посещение врачей отменили, но рабочие места не проверяли.

Также соблюдение правил проведения спецоценки контролирует Роспотребнадзор. Работник, который недоволен отменой медосмотра, вправе обратиться с госорган с жалобой. Сотрудники Роспотребназдора посетят компанию и оценят условия труда на рабочем месте заявителя жалобы. Общей перепроверкой условий труда в компании в целом Роспотребнадзор занимается только в ходе плановых мероприятий.

Работодатель может продемонстрировать трудовому инспектору или сотруднику Роспотребнадзора несколько фотоснимков рабочего места, сделанных в течение рабочего дня. Кроме того, помогут должностные инструкции, письменные объяснения работников и другие доказательства. Компания может подтвердить, что реальные условия труда соответствуют тем, которые установила спецоценка. Это позволит доказать, что работник предъявил необоснованные требования.

Читайте об этом

Читайте также

Смотрите видеолекцию

Медосмотры: для каких работников они являются обязательными 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.