text

Удастся ли взыскать расходы на командировку по ученическому договору

  • 11 апреля 2017
  • 179

Компания заключила с работником ученический договор. Обучение проходит в другом городе. В судебной практике присутствуют противоположные тенденции. Часть судов считает, что работник обязан возместить расходы на командировку по ученическому договору.

В каких случаях компания несет расходы на командировку с учебными целями

Работодатель и работник подписали ученический договор. В соглашении закрепили условия, что работнику потребуется отработать определенное время в компании, когда закончится переобучение. Если работник уволится до завершения срока, он должен будет выплатить работодателю определенные суммы. Это компенсации расходов на обучение работника, пропорционально отработанному.  

Если работник уйдет раньше срока, он должен будет возместить стипендию за обучение (ст. 207 ТК РФ). Также законодатель упоминает иные расходы. Когда компания направляет персонал на учебу, она несет множество разнообразных расходов. В частности, работодатель оплачивает учебную командировку. Однако в судебной практике не сложилось единого мнения, можно ли расходы на дорогу взыскать с работника, если он нарушит условие ученического договора о периоде отработки.

Работник не обязан компенсировать расходы на командировку по ученическому договору

В пользу работника в спорах о расходах на обучение принимают немало решений. Суды опираются на ст.ст. 9, 167, 187, 232 ТК РФ и напоминают, что оплатить командировку должен работодатель. Когда речь идет об учебной командировке, такие расходы – часть заработка, а также компенсационные выплаты. Если работодатель вычтет с работника расходы на командировку, это ухудшит положение последнего по сравнению с нормами закона.

Работник выиграл спор о расходах на обучение

Например, к такому выводу пришел ВС Республики Татарстан (апелляционное определение от 21.05.2015 № 33–7283/2015). Работник проходил обучение согласно ученическому договору. Он обязался отработать в компании 3 года после завершения курсов повышения квалификации. По условиям ученического договора работник должен был возместить расходы на обучение пропорционально неотработанному времени, если уволится раньше срока. Работник уволился, и компания потребовала возместить расходы, в том числе на командировку. По мнению ВС РТ, по смыслу ст. 207 командировочные расходы напрямую с обучением не связаны. Поэтому взыскать их нельзя. Суд отказал работодателю в удовлетворении данного требования.

Аналогичная правовая позиция присутствует в апелляционных определениях Омского областного суда от 30.09.2015 № 33–6890/2015Оренбургского областного суда от 21.10.2015 № 33–7152/2015ВС Республики Бурятия от 09.11.2015 № 33–4059/2015.

Компания вправе потребовать возмещения расходов на командировку с учебными целями

Существуют суды, которые поддерживают работодателя в спорах о взыскании расходов на командировку с учебными целями. Суды обращаются к норме ст. 249 ТК РФ. Законодатель не уточнил, какие именно расходы следует включать в учебные. Следовательно, компания может потребовать возместить любые затраты, которые понесла в процессе обучения работника. Подобных решений немало в практике.

Компания победила в споре о взыскании расходов на обучение

Например, Свердловский областной суд рассматривал трудовой спор о взыскании расходов по ученическому договору (апелляционное определение от 22.04.2015 № 33–5254/2015). Компания обратилась с иском о возмещении расходов на обучение. в частности, командировочных. В рамках исполнения обязательства по ученическому договору работник должен был отработать не менее 2 лет, но принял решение уйти из компании. Первая инстанция обязала работника вернуть деньги за обучение, но отказала во взыскании расходов на командировку с учебными целями. Но областной суд как апелляция не согласился с подходом первой инстанции. По его мнению, работодатель вправе потребовать возмещения любых расходов на обучение, если документы подтверждают траты компании. Работник проиграл в апелляции.      

Того же мнения придерживались суды в апелляционных определениях Челябинского областного суда от 20.08.2015 № 11–9527/2015Красноярского краевого суда от 16.09.2015 № 33–8603/2015Самарского областного суда от 13.10.2015 № 33–11576/2015, а также Обзоре судебной практики ВС Республики Саха (Якутия) за первое полугодие 2014 года (утв. Президиумом 25.07.2014).

По материалам публикации в № 2, 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.