Как уволить за разглашение коммерческой тайны

402
Компания доверила работнику конфиденциальные сведения, но работник допустил утечку информации. Это причинило вред компании. Что делать с нарушителем.

Работодатель установил режим защиты коммерческой тайны. Однако работник нарушил его и сообщил конфиденциальные сведения третьим лицам. За разглашение работника можно уволить и взыскать с него компенсацию ущерба.

Уведомите работников об ответственности за разглашение коммерческой тайны

Когда компания принимает решение о введении режима коммерческой тайны, она должна издать локальный акт об этом. Понадобится известить работников, с их согласия предоставить доступ к конфиденциальным данным, внести изменения в трудовые договоры и т. д. В частности, работодатель обязан предупредить работников об ответственности за разглашении тайны. Например, что за передачу секретной информации третьим лицам работнику грозит дисциплинарное наказание: замечание или выговор. А если нарушение будет иметь большие негативные последствия для компании, то работника могут уволить за разглашение коммерческой тайны (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Оцените обстоятельства утечки конфиденциальной информации

Работника предупредили, но он нарушил режим коммерческой тайны и сообщил конфиденциальную информацию посторонним или конкурентам компании. Перед тем, как применить дисциплинарное наказание, работодатель должен ознакомиться с обстоятельствами проступка. Наказание должно быть соразмерным содеянному. Например, если работник проговорился случайно, лучше не увольнять. Суд восстановит работника, поскольку дисциплинарная мера не соответствует проступку.

Соблюдайте процедуру привлечения к ответственности за разглашение тайны

Компания приняла решение уволить работника, поскольку он сознательно нарушил режим охраны тайны и сообщил сведения третьим лицам. Для привлечения работника к ответственности компании нужно следовать процедуре наложения взыскания и расторжения трудового договора. Если работодатель пропустит какой-либо этап процедуры или допустит нарушения, работник может выиграть процесс (апелляционное определение Московского городского суда от 10.09.2013 по делу № 11–23625).

Подготовьте документы и примените дисциплинарную меру

Когда работника увольняют за нарушение режима коммерческой тайны, компания должна:

  • подготовить акт о разглашении;
  • получить письменные объяснения проступка или зафиксировать отказ их дать, если в течение двух дней работник не ответит;
  • применить дисциплинарное наказание.

Представьте суду доказательства вины работника в разглашении тайны

Чтобы суд поддержал компанию, нужно предоставить доказательства вины работника в разглашении секретных сведений. Нередко компании предлагают суду ознакомиться с данными электронной переписки, которую вел работник. Или с записями разговоров по телефону. Но таких доказательств может быть недостаточно. Сведения, которые распространял нарушитель, должны относиться к коммерческой тайне или к персональным данным коллег работника. Какие данные в качестве коммерческой тайны подлежат защите, работодатель указывает в положении о коммерческой тайне или перечне, который издают в дополнение к положению.

Помимо доказательства, что раскрытая информация относится к сведениям под охраной, нужно представить суду еще два:

  • работник получил доступ к этим данным в силу трудовых обязанностей;
  • работник знал о характере данных и подписывал документ об их неразглашении.

Подтвердите умысел работника распространить конфиденциальную информацию

Компания должна доказать намерение работника распространить секретные сведения. Это подтверждают действиями работника. Например, есть свидетельства, что работник:

  • копировал служебные документы на внешний накопитель (флешку или другой носитель), который забирал с собой;
  • отправлял служебную информацию на посторонний ресурс (например, на файлообменник);
  • делал бумажные копии служебных документов;
  • пересылал на личную почту рабочие файлы, хотя это запрещено, и работнику известно о запрете.

Если компания не подтвердит всех указанных обстоятельств, она может проиграть трудовой спор. Например, суд восстановил работника, которого уволили за разглашение коммерческой тайны. Компания не смогла подтвердить всех важных обстоятельств (апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2013 № 11–20217/2013).

Потребуйте возмещения ущерба за разглашение коммерческой тайны

Разглашение служебной информации способно причинить вред компании. Если действия работника причинили работодателю ущерб, компания может взыскать компенсацию за это. Но ущерб следует доказать. Например, представить суду подтверждения, что действия работнику лишил компанию выгодной сделки или заключения госконтракта. Суд должен увидеть связь между негативными обстоятельствами и действиями работника.

Компания сможет взыскать с работника прямой действительный ущерб (п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Это она вправе сделать в полном объеме. А вот убытки или упущенную выгоду возместить не получится.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль