На что обратить внимание при переезде офиса в другой город

215
Компания планирует перевести офис в другое место. При этом нужно подписать в работником соглашение об изменении условий трудового договора и предложить вакансии тем, кто останется.

Документы при организации переезда офиса

Крупные компании нередко открывают представительства в разных городах России. Бизнес-ситуация может сложиться так, что часть коллектива понадобится перевести в другой город. Не все работники с этим соглашаются. Для оформления перевода и решения вопроса с теми, кто остается, нужно проконтролировать оформление несколько документов:

  • приказа об организационных мероприятиях и изменении штатного расписания;
  • уведомления работникам об изменении условий трудового договора (в связи с переездом текст соглашения придется менять);
  • дополнительного соглашения к договору (его подписывают с работниками, которые хотят переехать);
  • заявления об отказе от изменения условий трудового договора (такой документ подписывают работники, которые не согласны с переводом);
  • заявления от отказе от перевода в другое подразделение;
  • предложения о переводе не вакантные должности (их следует предложить работникам, которые остаются на прежнем месте работы).

Если компания нашла вакансию для работника, который не пожелал переехать, с ним нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на новую должность и издать приказ о переводе.  Рассмотрим подробности на примере крупного рекламного агентства.

Подразделение большой компании перевели в другой город

Большая успешная рекламная фирма содержала представительства компании в нескольких крупных городах России. В частности, филиал компании функционировал в г. Екатеринбурге. Компания объявила о новой вакансии дизайнера. На эту работу быстро нашли сотрудника и заключили трудовой договор. В качестве места работы указали г. Екатеринбург.

Спустя полтора года после того, как работник трудоустроился в рекламное агентство, компания приняла решение изменить структуру части бизнеса. Отдел дизайна, где числился сотрудник, планировали объединить с таким же отделом в Перми. Дизайнерам предстояло переехать в Пермь. Между этим городом и Екатеринбургом – около 350 км. С одной стороны, это не очень далеко, но с другой, не все работники компании могли согласиться на перемену места жительства из-за перевода офиса. Компания установила компенсацию за переезд в размере 200 тыс. р. Руководство компании стремилось сохранить персонал, которым было довольно. Переводили только отдел дизайна. Подразделение как таковое оставалось в Екатеринбурге и должно было продолжить работу.

Компания издала приказ о переезде

Компания приступила к реорганизации. Генеральный директор издал приказ об организации перевода, в частности, об изменения штатного расписания. В пермском представительстве было необходимо создать новые рабочие места. Компания уведомила персонал о грядущем изменении условий трудового договора. Это сделали своевременно, более чем за два месяца до переезда.

Сотрудник отдела дизайна пожелал остаться. В Екатеринбурге жила его семья, дети, переехать было невозможно. Сотрудник попросил предоставить вакансии подразделения в Екатеринбурге и копию приказа о реорганизации.

В отношении выдачи копии есть некоторые особенности. С одной стороны, в ст. 74 ТК РФ не говорится, что работодатель обязан предоставлять работнику приказ о реорганизации. С другой, работник вправе затребовать любой локальный акт, имеющий отношение к его работе (ст. 62 ТК РФ). Поскольку в приказе будет не только информация о конкретном работнике, но и о других людях, работодатель может сделать выписку из приказа.

Компания предоставила работнику свободные вакансии в прежнем подразделении

Компания предложила свободные вакансии по требованию дизайнера. Его квалификации соответствовало немного открытых вакансий. Одна из должностей устроила. Сотрудник выбрал работу дизайнера-верстальщика. Компания заключила с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, где указали о переводе на новую должность. Затем запись о новой должности внесли в трудовую книжку.

По материалам публикации в № 2, 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль