Как представить письменные доказательства в трудовом споре

206
Работодатель ведет с работником трудовой спор. Если сторона спора использует в качестве доказательств копии документов, потребуется представить их оригиналы. Иначе суд может посчитать доказательство недопустимым.

Письменные доказательства в трудовом споре – это трудовой договор, штатное расписание, различные выписки, акты, справки из бухгалтерии, заявления и т. д. С их помощью подтверждают то или иное событие: работник доказывает задолженность по зарплате, работодатель – совершение дисциплинарного проступка и т. д. Чтобы подкрепить свою позицию, стороне спора нужно представить суду соответствующие документы. Если вы предлагаете суду копию, оригинал также понадобится предоставить.

Требования к письменным доказательствам в трудовом споре

Письменные доказательства в трудовом споре должны отвечать требованию достоверности. Их следует подавать в суд в виде оригинала или копии, которую заверили должным образом (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ). Если сторона трудового спора направляет в суд копию документа, суду потребуется и оригинал. Например, если представляют копию страницы трудового договора, подлинник тоже нужен. Это необходимо, чтобы суд мог установить, что во время копирования никаких изменений в документе не появилось. Копия без оригинала в глазах суда теряет достоверность. А если сторона спора, которая предоставила копию, не сможет подтвердить подлинность содержания документа, суд отклонит такое доказательство (части 6–7 ст. 67 ГПК РФ).

Работнику потребуется заверить копию письменного доказательства

Работодатель обычно располагает оригиналами необходимых документов. Работнику в этом отношении сложнее. У него есть подлинник трудового договора. Но чтобы удостоверить копии других документов по делу, работнику придется обратиться к работодателю. А работодатель может не согласиться подтвердить подлинность содержания копии. Для работника это означает, что суд может признать незаверенные копии документов ненадлежащими доказательствами. Причем если первая инстанция пойдет навстречу работнику и примет такую копию, апелляция может отменить решение нижестоящего суда и поддержит работодателя на том основании, что работник представил доказательства с нарушениями норм (определения Хабаровского краевого суда от 26.09.2014 по делу № 33–5435/2014ВС РФ от 14.11.2016 № 45-КГ16-15).

Работник вправе заявить ходатайство об истребовании доказательств

Работник вправе ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств. Нередко это помогает. Если компания уклонится от предоставления документов и не объяснить причины этого, суд посчитает поведение работодателя недобросовестным.

Опасность подделки письменных доказательств в трудовом споре

У работодателя есть очевидные преимущества в плане формирования доказательной базы. Доступны оригиналы документов, их можно заверить печатью компании. Некоторые работодатели злоупотребляют возможностями и идут на фальсификацию документов. Если оказывается, что нужного доказательства нет, его изготавливают «задним числом». Например, составляют акт о проведении проверки по факту проступка работника, хотя своевременно этого не сделали.

Если работник в трудовом споре сталкивается с тем, что работодатель подделал документ, доказать это сложно. Для того, чтобы суд проверил доказательство, только подозрений работника не хватит (определения Свердловского областного суда от 25.06.2014 по делу № 33–8107/2014от 01.04.2016 по делу № 33–5161/2016).

Работник может заявить ходатайство об экспертизе письменного доказательства

Работник может заявить ходатайство о назначении экспертизы для установления фальсификации документа. Однако суды нередко отклоняют такое ходатайство. Отказ мотивируют по-разному, например, тем, что проведение экспертизы увеличит срок рассмотрения дела (апелляционные определения Брянского областного суда от 15.05.2012, Московского городского суда от 14.08.2014 по делу № 33–32254/2014, Пермского краевого суда от 13.10.2014 по делу № 33–9121, от 16.12.2015 по делу № 33–1383/2015).

Некоторые суды поддерживают требование работника провести экспертизу доказательства. В этом случае работник получает возможность доказать, что компания представила в суд подделку (определения Приморского краевого суда от 01.04.2013 по делу № 33–2717Челябинского областного суда от 27.03.2015 по делу № 11–1822/2015).

У работодателя больше возможностей победить в споре, если требуются письменные доказательства. Чтобы восстановить баланс интересов, бремя доказывания в некоторых категориях споров возложили на работодателя.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль