Положение о коммерческой тайне

422
Работодатель вводит в компании режим коммерческой тайны. В рамках этого необходимо принять положение о коммерческой тайне и ознакомить с ним работников под роспись. Если работники не подпишут локальный акт, работодателю не удастся привлечь их за разглашение конфиденциальной информации.

Положение о коммерческой тайне – это внутренний локальный нормативный акт компании. Положение издают в рамках процедуры установления режима коммерческой тайны. Работодателю нужно прописать в положении, какие сведения относятся к охраняемым, кто имеет допуск к коммерческой тайне, как работать с подобной информацией и какую ответственность работники несут за разглашение.

Режим коммерческой тайны

Сведения, относящиеся к коммерческой тайне, подлежат охране согласно закону (Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 ГК РФ). Но даже если информация является конфиденциальной, для привлечения к ответственности за ее разглашение этого недостаточно. Работодателю требуется ввести режим коммерческой тайны в компании. Установление такого режима предполагает несколько действий (п. 1 ст. 10 закона № 98-ФЗ):

  1. Компания определила, какие конкретно сведения составляют коммерческую тайну.
  2. Компания ограничила доступ к этой информации, установила порядок ее использования и меры контроля за использованием.
  3. Работодатель составил список лиц, у которых есть доступ к такой информации. Также многие компании оформляют журнал, в котором фиксируют новых работников, которые получают доступ уже после введения режима защиты коммерческой тайны.
  4. Работники, которые получили доступ, сделали это по своему согласию, расписались об этом, а также подписали соглашение о неразглашении данных. Работодатель отразил их полномочия и ответственность в трудовых договорах.
  5. Все материальные носители и электронные документы, содержащие охраняемые данные, получили соответствующую маркировку.
  6. Работодатель издал документы, устанавливающие режим коммерческой тайны, в частности, положение о коммерческой тайне.

Содержание положения о коммерческой тайне

Положение о коммерческой тайне можно разработать как для компании в целом, так и для отдельных подразделений, сообразно специфике деятельности. В положении указывают, какие данные компании относятся к коммерческой тайне. Это могут быть данные:

  • о компании и работниках,
  • о деятельности компании,
  • о контрагентах компании.

При этом есть ограничения. Существуют сведения, которые нельзя включать в коммерческую тайну (ст. 5 закона № 98-ФЗ).

Положение представляет собой документ со стандартными реквизитами локального акта:

  • полным наименованием;
  • указанием должности ответственного лица, которое подписывает документ;
  • датой издания документа.

В положении присутствует несколько разделов:

  1. Общие положения. Здесь указывают, на основании каких документов разработали акт, и с какой целью его издают. А также на кого распространяется действие документа, и кто обязан соблюдать требования документа.
  2. Информация, которая составляет коммерческую тайну компании.
  3. Условия действия режима коммерческой тайны. Здесь работодатель прописывает правила работы с охраняемыми данными, кто имеет право доступа к данным и т. п.
  4. Обязанности работников компании по сохранению коммерческой тайны. Здесь работодатель указывает, что именно следует делать работникам, которые работают с секретными сведениями.
  5. Ответственность за разглашение коммерческой тайны. Этот радел можно объединить с предыдущим, а можно выделить особо. В разделе указывают, какую ответственность несет работник, если нарушит режим коммерческой тайны. Ответственность может быть дисциплинарной, материальной, административной или уголовной, в зависимости от обстоятельств нарушения.

Работников компании знакомят с содержанием локального акта, работники должны расписаться, что им известно о введении режима коммерческой тайны и о содержании документа.

После издания положения работодателю может понадобиться внести новые данные в список охраняемых. Понадобится утверждать локальный акт еще раз. Чтобы избежать этого, в тексте положения пишут, что при появлении новых сведений генеральный директор вправе издать отдельный приказ об их особом статусе. Тогда режим коммерческой тайны будет распространятся на новую информацию.

Положение о коммерческой тайне подписывает генеральный директор компании или иное лицо, которое получило на это полномочия.

Читайте на тему

Смотрите видеолекцию

Коммерческая тайна. Что нужно для привлечения работника к ответственности за её разглашение

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль