Дарим три номера к подписке >>
Трудовые споры

Образец положения о коммерческой тайне, который можно использовать в 2019 году

  • 7 марта 2019
  • 627

Работодатель вводит в компании режим коммерческой тайны. В рамках этого необходимо принять положение о ее сохранности и ознакомить с ним работников под роспись. Если работники не подпишут локальный акт, работодателю не удастся привлечь их за разглашение конфиденциальной информации. Для составления в 2019 году положения о коммерческой тайне пригодится проверенный образец.

Положение о коммерческой тайне – это внутренний локальный нормативный акт компании. Положение издают в рамках процедуры установления соответствующего режима. Работодателю нужно прописать в положении:

  • какие сведения относятся к охраняемым,
  • кто имеет допуск к сведениям,
  • как работать с подобной информацией,
  • какую ответственность работники несут за разглашение.

Образец положения о коммерческой тайне, актуальный для 2019 года

Сведения, относящиеся к конфиденциальной информации компании, подлежат охране согласно закону (Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ, ст. 1465 ГК РФ). Но даже если сведения признали закрытыми, для привлечения к ответственности за их разглашение этого недостаточно. Работодателю требуется ввести режим коммерческой тайны в компании. Установление такого режима предполагает несколько действий (п. 1 ст. 10 закона № 98-ФЗ):

  1. Компания определила, какие конкретно сведения составляют коммерческую тайну.
  2. Компания ограничила доступ к этой информации, установила порядок ее использования и меры контроля за использованием.
  3. Работодатель составил список лиц, у которых есть доступ к такой информации. Также многие компании оформляют журнал, в котором фиксируют новых работников, которые получают доступ уже после введения режима защиты данных.
  4. Работники, которые получили доступ, сделали это по своему согласию, расписались об этом, а также подписали соглашение о неразглашении данных. Работодатель отразил их полномочия и ответственность в трудовых договорах.
  5. Все материальные носители и электронные документы, содержащие охраняемые данные, получили соответствующую маркировку.
  6. Работодатель издал документы, устанавливающие режим: в частности, положение о коммерческой тайне.

Шаблон для разработки положения об охране конфиденциальной информации компании

Другие документы по теме

Содержание положения о коммерческой тайне

Положение о коммерческой тайне можно разработать как для компании в целом, так и для отдельных подразделений, сообразно специфике деятельности. В положении указывают, какие данные компании относятся к коммерческой тайне. Это могут быть данные:

  • о компании и работниках,
  • о деятельности компании,
  • о контрагентах компании.

При этом есть ограничения. Существуют сведения, которые нельзя включать в коммерческую тайну (ст. 5 закона № 98-ФЗ).

Положение представляет собой документ со стандартными реквизитами локального акта:

  • полным наименованием;
  • указанием должности ответственного лица, которое подписывает документ;
  • датой издания документа.

В положении присутствует несколько разделов:

  1. Общие положения. Здесь указывают, на основании каких документов разработали акт, и с какой целью его издают. А также на кого распространяется действие документа, и кто обязан соблюдать требования документа.
  2. Информация, которая составляет коммерческую тайну компании.
  3. Условия действия режима коммерческой тайны. Здесь работодатель прописывает правила работы с охраняемыми данными, кто имеет право доступа к данным и т. п.
  4. Обязанности работников компании по сохранению коммерческой тайны. Здесь работодатель указывает, что именно следует делать работникам, которые работают с секретными сведениями.
  5. Ответственность за разглашение коммерческой тайны. Этот радел можно объединить с предыдущим, а можно выделить особо. В разделе указывают, какую ответственность несет работник, если нарушит режим коммерческой тайны. Ответственность может быть дисциплинарной, материальной, административной или уголовной, в зависимости от обстоятельств нарушения.

Всех работников компании или сотрудников отдела в зависимости от сферы действия документа знакомят с его содержанием. Работники должны расписаться, что им известно о введении режима и о содержании акта.

После издания положения работодателю может понадобиться внести новые данные в список охраняемых. В этом случае положение о неразглашении персоналом коммерческой тайны придется утвердить снова. Чтобы избежать этого, в тексте положения пишут, что при появлении новых сведений генеральный директор вправе издать отдельный приказ об их особом статусе. Тогда режим будет распространятся на новую информацию.

Положение о коммерческой тайне подписывает генеральный директор компании или иное лицо, которое получило на это полномочия.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о коммерческой тайне.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.