Поворот решения суда о компенсации работнику вынужденного прогула

606
Работника сократили. Он обратился в суд и выиграл спор в первой инстанции. Компания компенсировала вынужденный прогул. Затем подала апелляционную жалобу, суд принял сторону компании. На стадии апелляции возможен поворот решения суда. Работнику придется вернуть деньги.

В спорах о сокращении работодатель может проиграть в первой инстанции, но выиграть в апелляции. Тогда возникает вопрос, как вернуть деньги, которые работнику заплатили за вынужденный прогул. Прежняя судебная практика склонялась в пользу работника, и выплату не возвращали, даже если апелляция выносила решение в пользу работодателя. Сейчас практика меняется.

Компания проиграла спор о сокращении в первой инстанции, но выиграла в апелляции

Работника сократили, но ему удалось оспорить сокращение в первой инстанции. Согласно решению суда работодатель выплатил заработок за время вынужденного прогула. Работодатель не согласился с итогами спора, подал апелляционную жалобу. Если компания оспорить решение первой инстанции в апелляции, она вправе взыскать с работника деньги.

Существует понятие поворота исполнения решения суда. Если высшая инстанция отменяет исполненное решение нижестоящей, сторона, которая получила деньги, возвращает их стороне, которая платила (ст. 443 ГПК РФ).

При этом у трудовых споров своя специфика, в том числе в отношении возможности поворота исполнения решения суда. С работника не взыщут деньги, если компания выиграла на стадии кассации, или решение о выплате работнику отменяет надзорная инстанция. Есть только одно исключение из этого правила: если выяснилось, что работник сообщил суду ложную информацию или представил фальшивые документы (ч. 3 ст. 445 ГПК РФ).

Однако запрета на взыскание с работника в апелляции нет. Следовательно, действует общее правило и компания может вернуть выплату за вынужденный прогул.

См. также Работник вернет деньги, если проиграет в апелляции

Суды допускают поворот исполнения решения, если компания победила в апелляции  

Тенденции судебной практики меняются. В прошлые годы большинство судов не прибегало к повороту решения суда, даже если компания выигрывала в апелляции. Суды подчеркивали, что согласно ст. 137 ТК РФ и ст. 1109 ГК РФ с работника нельзя взыскать заработок, если работник действовал добросовестно.

Современная практики склоняется в пользу компаний. Суды считают, что можно повернуть исполнение решения, если судебный акт отменила апелляция. При этом выплата заработка за вынужденный прогул не тождественна зарплате, а значит, нормы ст. 137 ТК РФ и ст. 1109 ГК РФ не действуют. См., например, определение ВС РФ от 29.08.2016 № 35-КГ16-16. Из определения:

«Представитель ОАО… обратился в суд с заявлением о повороте исполнения заочного решения… суда…

… имеются предусмотренные законом основания для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений.

… к спорным отношениям подлежал применению абзац первый части 3 статьи 445 ГПК РФ, так как заочное решение суда от… по делу по иску… к ОАО… было отменено судом апелляционной инстанции… до вступления решения суда в законную силу.

… поворот отмененного в суде апелляционной инстанции заочного решения… был возможен…»

Также см. определение Красноярского краевого суда 03.03.2016 по делу № 4Г-529/2016апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2016 по делу № 33–9439/2016. Из определения Мосгорсуда:

«Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам… решение… районного суда… отменено…

… ответчик просит произвести поворот исполнения решения суда.

… судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, а заявление о повороте исполнения решения суда подлежащим удовлетворению».

Если компания выплатила работнику заработок за вынужденный прогул, а потом выиграла в апелляции, есть шанс вернуть деньги. Если же удастся доказать, что работник действовал недобросовестно, это делает высокой вероятность победы компании в трудовом споре.

 По материалам рубрики «Консультации экспертов», № 1, 2017 г

Читайте на тему

Смотрите видеолекцию

К чему готовиться компании при сокращении штата: злоупотребление правом со стороны работников

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль