Локальный акт о выдаче спецодежды

319
Работники компании трудятся во вредных и опасных условиях. Для ряда работ компания обязана предоставить спецодежду и другие средства индивидуальной защиты. Если при увольнении работник не вернет их, компания может взыскать с работника их стоимость. Но для этого компании требуется закрепить в локальном акте условие об этом.

Некоторые работы необходимо вести строго в средствах индивидуальной защиты. Например, если люди трудятся при низких температурах, если работают с загрязнениями, или условия труда относятся к вредным и опасным. Спецодежду и другие средства защиты выдает работодатель. Но во время увольнения работник может не вернуть имущество компании. Работодатель может потребовать возместить стоимость спецовки, но успех дела в суде зависит от того, как в локальных актах прописали порядок выдачи-сдачи.

Когда работнику необходимо использовать средства индивидуальной защиты, их выдает работодатель. Работодатель приобретает и хранит спецодежду и т. п. за свой счет. Работодатель бесплатно выдает спецобмундирование работникам и несет расходы не только по хранению, но и стирке, ремонту или замене вещей. Работник не обязан возмещать компании расходы на спецовку (этого не сказано ни в ст. 221 ТК РФ, ни в Межотраслевых правилах, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).

См. также Что нужно знать о спецоценке условий труда

Подобные средства — имущество компании. При увольнении, смене должности, а также по истечении срока эксплуатации вещи работник должен вернуть ее компании (п. 64 Методических указаний по бухучету, утв. приказом Минфина РФ от 26.12.2002 № 135н; далее — Указания № 135н).

Закрепите в локальном акте о выдаче спецодежды обязанность работника компенсировать невозврат

Иногда работники спецовку не возвращают. Работодатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании ущерба. Сумму взыскания необходимо установить с учетом износа средств защиты. Тогда суд расценит требование как обоснованное. Также суд обратить внимание на порядок выдачи-сдачи спецсредств в локальных актах компании.

Чтобы взыскать ущерб за спецодежду, работодателю потребуется:

Если закрепить нужные условия и задокументировать выдачу спецовки правильно, у работодателя появляется шанс взыскать деньги.

Рассмотрим на примере. Работник одной компании во время увольнения оставил спецодежду у себя. Работодатель подал иск и привел суду доказательства:

  • накладную, в которой работник поставил роспись за получение средств индивидуальной защиты;
  • справку о том, сколько средства стоили. Эту справку подготовила главный бухгалтер компании.

Суд принял сторону работодателя и обязал работника возместить компании стоимость спецодежды с учетом износа (определение ВС Республики Башкортостан от 16.10.2013 по делу № 33–12175/2013).

В суде работодателю придется доказать размер ущерба из-за невозврата спецодежды

Работодателю следует обратить внимание на подбор доказательств. Далеко не всякий документ подтвердит суду необходимую информацию. Например, суд может не принять справку о приобретении спецодежды, если в документе не будет указана стоимость, за которую работодатель купил это имущество и принял на учет. Увеличится риск проиграть дело, если работодатель не сможет подкрепить документами процент годности спецодежды на дату, когда ее выдавали работнику, и срок службы вещей. Все эти данные необходимы для доказывания размера ущерба (определение ВС Республики Башкортостан от 11.06.2015 по делу № 33–9528/2015).

Главная задача работодателя в споре о взыскании стоимости спецсредств с работника — доказать размер ущерба. Именно этот аспект суды проверяют в первую очередь. Помимо справки из бухгалтерии о приобретении спецодежды и других средств защиты, работодателю понадобится представить суду личную карточку, в которой ведут учет выдачу спецсредств. При составлении документов работодателю нужно опираться на правила раздела VII Указаний № 135н.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль