Вместо увольнения «по статье» можно уволить по соглашению сторон

354
Работник не прошел испытание. Вместо увольнения «по статье» можно предложить увольнение по соглашению сторон.

Если компания инициирует испытание работника, с которым работник не справляется, работодатель вправе его уволить. Но увольнение «по статье» испортит работнику трудовую. Вместо этого можно предложить увольнение по соглашению сторон. Рассмотрим на примере, как это сделал один работодатель.

Директор искал компетентного секретаря

Директор компании Евгений Павлович искал себе секретаря, но предъявлял к кандидатуре серьёзные требования. Несколько человек уже были приглашены на эту должность, но с обязанностями не справлялись, и их увольняли. Наконец, кадровики предложили кандидатуру Светланы. Директор побеседовал с ней, и она произвела хорошее впечатление. Светлана быстро отвечала, выказывала стремление к работе. Светлана предоставила диплом менеджера и несколько свидетельств о повышении квалификации.

Директор принял решение, что берет Светлану без испытательного срока. Он сообщил отделу кадров, чтобы она сразу приступала к работе. Однако кадровики понимали, что ситуация может измениться, и настояли на том, чтобы оговорить испытание в документах.

С работником заключили соглашение об испытании

Работника отдела кадров знала, что условие об испытании должно быть включено в текст трудового договора. Однако она не успевала оформить трудовой договор. Работница предложила, чтобы до начала работы Светлана заключила с компанией соглашение об испытании. В таком случае в трудовой договор потом можно будет включить пункт об испытательном сроке.

Помимо этого, кадровик ознакомилась с трудовой книжкой и диплом Светланы. А также выяснила, нет ли у Светланы детей до 1,5 лет и не беременна ли работница: при этих условиях испытание устанавливать нельзя.

Директор и Светлана подписали соглашение об испытании продолжительностью 2 месяца. Затем девушке показали рабочее место, выдали пропуск. Через 2 дня ее ждали в отделе кадров для подписания трудового договора.

Поскольку оформляли Светлану в спешке, забыли составить индивидуальный план работы на время срока испытания. Однако в отделе кадров пояснили, что обязанности Светланы четко прописаны в должностной инструкции секретаря руководителя. Девушка ознакомилась с инструкцией, расписалась и была осведомлена о своих обязанностях.

Прошло 2 недели. За это время директор убедился, что было разумно подписать соглашение об испытании. Светлана иногда дерзко отвечала Евгению Павловичу, а одному из важных контрагентов нагрубила. Через некоторое время Светлана совершила еще более серьёзную ошибку. Она должна была передать проект договора на поставку мебели, но потеряла его. А когда Евгений Павлович потребовал объяснения, девушка заявила, что проект договора украли. Однако записи камер видеонаблюдения этого не подтвердили: к столу Светланы в этот день никто не подходил.

Работодатель фиксировал нарушения работника за время испытания

Директор объявил Светлане выговор. Руководитель понял, что работницу нужно уволить. Но в отделе кадров порекомендовали не спешить и собрать доказательства того, что Светлана с испытанием не справляется. Все поручения Светлане начали давать в письменном виде, фиксировали результаты выполнения. Нарушений набралось больше 10. Девушку собрались уведомить об увольнении, но это совпало с ее болезнью. Она провела на больничном 2 недели. Пока Светлана отсутствовала, в отделе кадров подготовили документы, а директор написал на работницу характеристику.

Работника уволили по соглашению сторон

Светлана вышла с больничного, и ее ознакомили с заключением о результатах испытательного срока. В заключении подчеркнули, что профессиональные качества девушки не соответствуют порученной работе.

Светлана возразила против увольнения. Она сослалась на то, что уже закончился срок испытания. Но ей объяснили, что время, когда она не появлялась на работе, в испытательный срок не включают. Поскольку срок прежний, 2 месяца, изменилась только дата его завершения. Светлана получила уведомление об увольнении.

Работница попросила не увольнять ее «по статье», иначе в трудовой появится запись об увольнении по инициативе работодателя. Работодатель пошел навстречу, и с работницей расстались по соглашению сторон.

Иногда работники просят суд признать увольнение по соглашению незаконным. Аргумент — работодатель грозил уволить по статье. Но суды не признают соглашение вынужденной мерой, поскольку работник вправе отказаться от предложения (апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2016 по делу № 33–8946/2016).

По материалам рубрики «Личное дело», № 1, 2017 г.

Ознакомьтесь с образцами документов в публикации.

Читайте на тему

Смотрите видеолекцию

Увольнение по соглашению сторон

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль