За какой период нужно компенсировать неиспользованный отпуск

1588
Работник уволился и потребовал компенсации за неиспользованный отпуск в течение всего времени работы. Некоторые суды считают, что работодатель должен оплатить отпуск за все время, другие применяют срок давности.

В законе не установлено срока, в пределах которого работник имеет право потребовать компенсацию за неиспользованный отпуск. В судебной практике на этот счет присутствуют противоположные решения.

Суд обязал работодателя компенсировать отпуск за все время

Работодатель компенсировал работнику не весь неиспользованный отпуск. Работник потребовал деньги еще за 100 дней — именно столько накопилось за 17 лет работы. Однако работодатель придерживался позиции, что работник пропустил срок, в которых он был вправе потребовать компенсацию. Работодатель аргументировал, что этот срок — 21 месяц с конца рабочего года, за который предоставлен отпуск:

  • 18 месяцев согласно ст. 9 Конвенции МОТ от 24.06.1970 № 132 (далее — Конвенция № 132);
  • а также еще 3 месяца, срок обращения в суд по ч. 2 ст. 392 ТК РФ. С 03.10.2016 этот срок составляет 1 год, но работник подавал иск до реформы.

В этом деле суд принял сторону работника. Конвенция № 132 регулирует сроки предоставления и использования отпусков. В этом документе не устанавливали срок, в течение которого работник может потребовать компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, ТК РФ поддерживает работника: согласно ст. 127 ТК РФ такую компенсацию следует выплачивать за все неиспользованные отпуска. См. апелляционное определение Ростовского областного суда от 05.09.2016 по делу № 33–15632/2016. Из определения:

«В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

… при увольнении Я. не была начислена и выплачена денежная компенсация за неиспользованные трудовые отпуска в … ОАО …

… Доводы апелляционной жалобы, о пропуске срока обращения в суд по требованиям о выплате компенсации за неиспользованные отпуска со ссылкой на Конвенцию N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках", судебная коллегия отклоняет как ошибочные, основанные на неверном толковании норм материального права.

… положения международного права регулируют лишь сроки предоставления и использования трудовых отпусков в период трудовых отношений сторон, и не устанавливают срок, в течение которого работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за неиспользованные отпуска после увольнения, равно как и не устанавливают каких-либо ограничений гарантированного работнику ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации права на получение при увольнении компенсации за все неиспользованные отпуска.

... Судом правомерно удовлетворено требование о взыскании с ответчика в пользу истца денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск …, поскольку право истца на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска без каких-либо ограничений установлено положениями части 1 статьи 127 ТК РФ…

… трудовым законодательством не урегулирован порядок применения судом сроков на обращение в суд, установленных в статье 392 Трудового кодекса РФ, то в таком случае на основании части 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса РФ подлежит применению норма, регулирующая сходные отношения (аналогия закона), - статья 199 Гражданского кодекса РФ, пунктом 2 которой установлено, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Следовательно, применение последствий пропуска срока на обращение с заявлением в суд за разрешением индивидуального трудового спора, установленного в статье 392 Трудового кодекса РФ, возможно только по заявлению стороны, участвующей в деле (ответчика), сделанному до вынесения решения судом первой инстанции».

Суды посчитали, что работник пропустил срок давности

Другие суды трактуют закон иначе и применяют срок давности. Поэтому у работодателей есть шанс выиграть. См., например, определение Московского городского суда от 12.09.2016 № 4г-10233/2016. Из определения:

«… Доводы кассационной жалобы о том, что к спорным правоотношениям не подлежат применению положения Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках", а подлежат применению нормы национального законодательства Российской Федерации, в связи с чем должна быть взыскана компенсация за неиспользованный отпуск за весь период работы истца у ответчика, что положения Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" регулируют лишь сроки предоставления и использование трудовых отпусков в натуре, а не период взыскания испрашиваемой истцом компенсации, в связи с чем данные положения не подлежат применению к спорным правоотношениям, не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на ошибочном толковании действующего законодательства и не опровергают выводов суда о применении к спорным отношением положений ст. 9 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)"…

Доводы жалобы о том, что срок исковой давности по требованиям о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск … истцом не пропущен, поскольку о нарушении своих прав он узнал только при увольнении, что недопустима замена неиспользованной части отпуска денежной компенсацией, в связи с чем право на данную компенсацию не возникает, соответственно, не может начаться течение срока исковой давности на защиту права, не могут быть признаны состоятельными, поскольку как установлено судом, в соответствии с положениями Конвенции МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках" истец право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск за указанный период времени к моменту обращения в суд утратил».

К аналогичному выводу пришел Верховный суд республики Башкортостан, см. апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 05.10.2016 по делу № 33–18071/2016.

По материалам рубрики «Актуальные позиции судов» № 12, 2016 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль