text
Трудовые споры

Надзорная инстанция не отменит штраф ГИТ

  • 13 декабря 2016
  • 135

Неоспоренный штраф отменить в надзоре невозможно, его оставят в силе, если компания не обжалует штраф в районном суде. Предмет надзора — обжалованные в суд штрафы должностных лиц органов госконтроля.

Если компания намерена оспорить штраф ГИТ, это нужно делать в районном суде. Рассмотрим пример из судебной практики.

Инспектор ГИТ оштрафовал работника компании

В одной компании трудовая инспекция оштрафовала механика компании по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Причина такого решения инспектора была в том, что механик допустил до работы сотрудника, которого не обучили требованиям охраны труда. Механик уплатил штраф.

Прокурор оспорил штраф ГИТ в порядке надзора

Впоследствии заместитель местного прокурора опротестовал постановление инспектора в порядке надзора в областной суд. Он просил учесть, что в отношении механика возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). Поэтому суд обязан прекратить производство по делу об административном правонарушении (п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

О штрафах ГИТ:

Штраф ГИТ в порядке надзора оспорить нельзя

Однако суд возвратил протест, см. определение Самарского областного суда от 17.08.2016 № 4а-982/2016. Ознакомимся подробнее с определением:

«… начальником отдела Государственной инспекции труда в Самарской области в отношении механика цеха №9 ПАО «Кузнецов» <…> за допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Постановлением начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области <…> года механик цеха №9 ПАО «Кузнецов» <…> признан виновным в совершении указанного административного правонарушения и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

В порядке ст.30.1 КоАП РФ постановление должностного лица <…> не обжаловалось.

В протесте заместитель прокурора Самарской области <…> просит об отмене постановления начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области <…> и прекращении производства по делу об административном правонарушении ввиду наличия по одному и тому же факту противоправных действий <…> постановления о назначении административного наказания и постановления о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.143 УК РФ…

… Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономной области, автономных округов, окружные (флотские) военные суды осуществляют надзор за деятельностью нижестоящих судов, из чего следует, что предметом надзора обозначенных судов являются судебные акты.

... жалоба или протест подлежат возвращению в случае их подачи, принесения лицами, не указанными в ст. 30.12 КоАП, а также когда обжалуются, опротестовываются вступившие в законную силу акты несудебных органов и должностных лиц, которые не являлись предметом судебного рассмотрения (ст. 30.1 КоАП).

… не могут быть обжалованы и опротестованы в порядке надзора вступившие в законную силу постановления несудебных органов и должностных лиц по делу об административном правонарушении, если они не были обжалованы в районный суд.

На основании ч. 2 ст. 30.3 КоАП наряду с протестом на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное административным органом, в суд направляется ходатайство о восстановлении пропущенного для обжалования срока.

Таким образом, протест заместителя прокурора Самарской области <…> на вступившее в законную силу постановление начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области от 30.05.2016 года подлежал направлению в районный суд по месту совершения административного правонарушения.

Учитывая, что определением судьи Самарского областного суда от 27.07.2016 года протест заместителя прокурора Самарской области <…> на постановление начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области от 30.05.2016 года принят к производству, без соблюдения положений ст. 30.12 КоАП РФ и п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 <…>, регламентирующих порядок обжалования вступивших в законную силу актов несудебных органов и должностных лиц, производство по данному протесту подлежит прекращению».

По материалам рубрики «Свежие судебные решения», № 10, 2016 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.