text
Сэкономьте 9000 рублей на подписке >> Охрана труда и спецоценка — 2019
Трудовые споры

Как составить, заполнить и утвердить график отпусков на 2019 год с учетом поправок

  • 7 ноября 2018
  • 8613

Чуть больше месяца осталось, чтобы успеть оформить расписание отдыха сотрудников. График отпусков на 2019 год нужно составить, заполнить и утвердить до 17 декабря 2018 года — читайте рекомендации, как это сделать, и скачивайте формы. За отсутствие графика ГИТ выписывает работодателям штрафы.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте для юристов по трудовому праву и специалистов по кадрам. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

По каким новым правилам надо составлять график отпусков на 2019 год

Согласно требованиям законодательства график отпусков составляют в конце текущего календарного года на следующий (см. ст. 123 ТК РФ). Это расписание, по которому в следующем году работники компании будут отдыхать. Перед тем, как формировать график, издайте приказ о его создании и выясните пожелания сотрудников. Действует несколько прежних правил:

  1. График отпусков — это обязательный документ для любой компании. Составлением его не нужно заниматься только работодателям-физлицам. Причем Роструд советует все равно утверждать график, если у такого работодателя много работников (письмо Роструда от 20.12.2011 № 3683-6-1). Также без графика на текущий год могут обойтись компании, которые только начали работать в этом году. Но на следующий расписание обязательно понадобится.
  2. В законе нет указания, когда именно должен быть составлен график отпусков, но есть указание, до какого числа его необходимо составить и утвердить. Это делают самое позднее за две недели до наступления нового календарного года (ст. 123 ТК РФ). То есть в 2018 году нужно успеть до 17 декабря.
  3. Выполнение графика — обязанность как компании, так и работников. Работодатель обязан отпустить сотрудника отдыхать в указанные сроки, а работник не может в одностороннем порядке изменить их. Если график понадобилось скорректировать, это делают по соглашению сторон.

При этом в 2018 году в ТК внесли поправку, которая расширила список лиц с правом получить отпуск в любое удобное время (Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ). Теперь такая льгота распространяется на сотрудников, у которых трое и больше детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ). Новое правило следует учесть при составлении графика. Скачайте полный список сотрудников, у которых есть такая льгота.

Инспекторы ГИТ обязательно проверяют наличие графика в компании и за его отсутствие могут выписать штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).

Как использовать образцы

При подготовке графика отпусков можно скачать и заполнить типовую форму Т-7 либо создать график на основе этого образца. Если вы разрабатываете свой вариант документа, проследите, чтобы в нем были все необходимые графы.

Скачать бесплатно форму Т-7 для графика отпусков

Что включить в график и в каком порядке утверждают документ

С графиком отпусков работает кадровая служба компании либо сотрудники, которых специально наделили этими полномочиями. При заполнении следуйте нескольким правилам:

  1. Внесите в документ все оплачиваемые отпуска (основные и дополнительные). В том числе отпуска «за вредность».
  2. Включите сведения обо всех работниках, в частности, о работниках льготных категорий, а также о совместителях.
  3. Если компания планирует разделить отпуска, отразите в документе, что работник на это согласился. Без его согласия делить отпуск нельзя (ст. 125 ТК РФ).
  4. Укажите в графике неиспользованные дни отпуска за истекший период (ст. 124 ТК РФ).

Как указать даты в графике

В графике лучше указывать конкретные даты предстоящего отпуска, а не ограничиваться только указанием месяца. Прямого запрета на это нет, но отсутствие конкретной даты чревато дополнительными сложностями. Если прописали только месяц, рано или поздно придется определить конкретную дату начала отпуска. Это нужно для извещения работника о времени начала отпуска (ч. 3 ст. 123 ТК РФ) и оформления приказа. Первое необходимо сделать не позднее чем за 2 недели до начала отдыха, а второе — как минимум за 3 дня (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). То есть на выяснение этих подробностей понадобится дополнительно потратить внимание и время.

Как узнать о льготах на отпуск

Определить, есть ли в организации сотрудники, которые имеют право пойти в отпуск в удобное для них время, можно из личных карточек или личных дел. Информацию о малолетних детях или об особом статусе сообщают, как правило, еще на этапе заключения трудового договора.

Если работодатель не уверен в полноте сведений, то лучше разослать уведомления с просьбой представить подтверждающие документы. Без них можно сформировать график по своему усмотрению. Кроме того, нужно узнать подходящие даты отпуска. В уведомлении целесообразно перечислить, какие именно категории работников имеют подобные льготы. Бывает, например, что отпуск по беременности и родам начнется уже после утверждения графика, и у сотрудницы на руках нет больничного листа. Но работодатель может поинтересоваться, будет ли она использовать ежегодный отпуск до декрета, и учесть ее пожелание в графике. При необходимости дату начала отпуска сдвигают, указывая это в документе.

Как быть с внешними совместителями

Отдельного внимания требуют внешние совместители. Их отпуск включают в общее расписание. У совместителя запрашивают информацию о датах отдыха по основному месту работы. Сделать это лучше заранее, поскольку есть риск не успеть утвердить график вовремя. Учтите, что отпуск этому сотруднику придется предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Если работник-совместитель перенесет свой отпуск на основном месте, то работодателю по совместительству придется менять дату в своем графике.

Как разделить отпуск на части

Не всегда удается использовать отпуск целиком. Решают эту ситуацию просто: отпуск делят на части (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Закрепить такую договоренность можно разными способами. Некоторые работники пишут заявление, и тогда достаточно поставить визу «согласен» и учесть его пожелания в графике отпусков. В других организациях заключают соглашение о разделении отпуска на части. Если соглашение достигнуто, то в графике отпусков указывают даты, когда эти части будут использованы.

Как включить в график дни отдыха, которые работник не использовал

В графике должны учитываться все отпуска (в том числе неиспользованные), причем не только ежегодные, но и дополнительные. Если работник не отгулял отпуск целиком, оставшиеся дни нужно переносить на следующий год (ст. 124 ТК РФ).

Неиспользованные отпуска могут предоставляться либо в рамках графика, либо по соглашению между сторонами (письмо Роструда от 08.06.2007 № 1921–6). Но для работодателя удобнее включить такие дни в общий график, чтобы не забыть об имеющейся задолженности и избежать нарушений (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Как согласно законодательству график отпусков оформляют после составления

Когда документ составили, выполните несколько шагов:

  1. Если в компании есть профсоюз, у первичной организации нужно запросить ее мнение. С учетом времени, которое потребуется на получение мнения и последующие действия, закончите разработку документа не к 17, а к 4 декабря.
  2. Утвердите график. Документ подписывают начальник кадровой службы и руководитель компании.
  3. Ознакомьте работников с графиком. Хотя в законе напрямую это не требуется, на практике большинство контролеров ГИТ и судов считает, что знакомить необходимо. Проще всего включить в график колонку «Ознакомлен», где работники смогут расписаться и поставить дату ознакомления.

Сейчас или никогда
Подпишитесь на журнал «Трудовые споры» всего за 13 990 рублей на целый год.
Cкорее подписаться!

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Шаблон графика отпусков .xls
  • Образец графика отпусков.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.