text
Трудовые споры

Оформление допуска к работе

  • 17 октября 2016
  • 587

Во время трудоустройства работника не нужно составлять специальный документ о допуске к работе. Достаточно приказа о приеме на работу с датой фактического начала работы.

См. также

Допуск работника к работе

В трудовом законодательстве существует пробел в части порядка документального оформления допуска работника к работе. Единственная оговорка, которая есть в ст. 67 ТК РФ, это обязанность работодателя оформить трудовой договор не позднее чем через 3 рабочих дня с момента допуска работника к работе. Что касается самого момента допуска, то этой теме законодатель уделил всего одну фразу в ст. 16 и ч. 2 ст. 67 ТК РФ. Там сказано, что работник может приступить к работе «с ведома или по поручению работодателя». Тем самым работодателю предоставлена свобода выбора: оформлять допуск документально или же ограничиться устным разрешением.

Доказательства начала работы

Судебная практика показывает, что в конфликтных ситуациях работники доказывают факт своей работы в компании следующими документами:

  • выданными путевыми листами (апелляционное определение Ростовского областного суда от 29.02.2016 по делу № 33–3367/2016);
  • товарными накладными со своими подписями (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.03.2016 по делу № 33–2855);
  • пропуском на территорию работодателя (решение Первомайского районного суда г. Омска от 13.08.2012 по делу № 2–2266/2012).

Отрицательная судебная практика по спорам об установлении трудовых отношений 

В то же время не все суды считают такие доказательства достаточными в конкретном деле. Так, например, Савеловский районный суд г. Москвы не убедили ни пропуск в компанию, ни адрес электронной почты, зарегистрированный на домене работодателя, например, см. решение от 27.10.2010 по делу № 2–4222/10. Из решения:

«Доводы истицы о том, что у ответчика она получала заработную плату по ведомости, в том числе и в 2010 году, опровергается приказом № (...) от 11.01.2010, согласно которому выплата заработной платы работникам ЗАО «Строительная фирма «Сапсан» осуществляется на личные расчетные счета.

Представленный истицей пропуск также не может свидетельствовать о нахождении истицы в трудовых отношениях с ответчиком, поскольку в нем не указано название юридического лица, выдавшего пропуск, и его печать, должность истицы, а также иные конкретные признаки, позволяющие суду определить, какая организация выдала представленный истицей пропуск.

Довод истицы о том, что ей в пользование предоставлен адрес электронной почты на том основании, что доменное имя «sapsan.ru» зарегистрировано на ответчика, не может являться доказательством нахождения истицы в трудовых отношениях с ответчиком.

Из объяснений представителя ответчика следует, что указанное выше доменное имя передано им в пользование третьим лицам в соответствии с законодательством РФ.

Также не может являться доказательством, позволяющим суду удовлетворить исковые требования истицы, представленный ею журнал № (...) за ноябрь 2009 года «Холдинг «Сапсан», проекта, в котором в разделе назначения за сентябрь указана ее фамилия как работника, принятого на должность дизайнера-фотографа в отдел рекламы в департамент продаж и рекламы».

Если же никаких документов у работника нет, и в суде он делает упор только на устные договоренности, то это серьезно снижает его шансы на успех в споре, например, см. решение Центрального районного суда г. Красноярска от 25.02.2016 по делу № 2–1346/2016. Из решения:

«… Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ).

При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом…

… Применительно к настоящим спорным отношениям со стороны работника подлежит доказыванию факт наличия трудовых отношений, со стороны работодателя – в случае подтверждения факта трудовых отношений истцами, выполнение обязанности по выплате заработной платы.

Вместе с тем, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, истцом не было представлено каких-либо доказательств для установления факта трудовых отношений между ним и ООО «РЕГИОНАВТОТРАНС-КРАСНОЯРСК-3».

Так, в обоснование исковых требований истцом в материалы дела не представлены документы, подтверждающие осуществление истцом в ООО «РЕГИОНАВТОТРАНС-КРАСНОЯРСК-3» трудовой функции при соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности».

Также показательно апелляционное определение Ростовского областного суда от 29.02.2016 по делу № 33–3434/2016. Из апелляционного определения:

«… для разрешения вопроса о возникновении между сторонами трудовых отношений необходимо установление таких юридически значимых обстоятельств, как наличие доказательств самого факта допущения работника к работе и доказательств согласия работодателя на выполнение работником трудовых функций в интересах организации.

Исследовав представленные истцом доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу, что факт допуска истца к работе в должности <...> на выпуске водителей в рейс и выполнение трудовых обязанностей в данной должности не нашли своего подтверждения».

Подтверждение допуска к работе

Чтобы избежать конфликтных ситуаций оформляйте допуск к работе по таким схемам:

  1. Работник пишет заявление о приеме на работу, на котором работодатель ставит свою резолюцию о допуске его к работе с определенного числа.
  2. Работодатель оформляет приказ (распоряжение) о допуске работника к работе по аналогии со ст. 68 ТК РФ, с указанием должности, оклада и условия об испытании (при необходимости).

По материалам рубрики «Задайте вопрос коллегам», № 6, 2016 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.