Специальные цены на подписку в феврале >>
Трудовые споры

Как указать место работы в договоре с сотрудником

  • 30 января 2019
  • 5456

Когда компания заключает трудовой договор с новым сотрудником, ей нужно прописать в соглашении место работы. Под этим понимают не географическое понятие, а организацию, в которой новичок будет работать.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте для юристов по трудовому праву и специалистов по кадрам. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Что под термином «место работы» понимают в законе и судебной практике  

Популярный вопрос, который задают при оформлении трудовых договоров с новыми работниками – это вопрос о том, как именно зафиксировать в соглашении место работы. Вопрос появляется в связи с тем, что:

  • в ТК РФ нет точного определения, что такое место работы;
  • в разных статьях словосочетание используют в разных значениях. В одной норме подразумевают организацию (ч. 4 ст. 64 ТК РФ), в другой – территорию (ч. 2 ст. 59 ТК РФ);
  • компания обязана указать эти сведения в договоре (ст. 57 ТК РФ). Его нельзя подменить адресом компании в реквизитах соглашения.

Верховный суд разъяснил, что понятие означает организацию, которая:

  • находится в конкретном населенном пункте,
  • подписала договор с новым работником (Обзор ВС РФ от 26.12.2014).

Трактовка термина ВС РФ распространяется не только на головные офисы компаний, но также на:

  • представительства,
  • филиалы,
  • другие обособленные структурные подразделения.

То есть когда трудовой договор заключают с новым сотрудником обособленного подразделения, для указания сведений о месте работы исходите из того, где расположено подразделение. Если там же, где и основной офис, не обязательно писать, что работник поступил в подразделение. Ограничьтесь названием компании. Если подразделение находится в ином населенном пункте, укажите, что новичка взяли в штат подразделения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Нужно ли в трудовом договоре указывать адрес места работы

Еще один популярный вопрос – обязательно ли указывать в трудовом договоре конкретный адрес организации как место работы. Согласно закону указать следует основной офис либо подразделение и место его нахождения (ч. 2. ст. 57 ТК РФ, ч. 2 ст. 54 ГК РФ). Имеют в виду населенный пункт, где зарегистрировали исполнительный орган компании либо где функционирует ее подразделение (ч. 2 ст. 11 НК РФ). То есть в качестве места работы нужно указать населенный пункт, а не точный адрес. Если в договор вписать адрес, при переезде компании или переводе сотрудника внутри одного населенного пункта придется оформлять перевод с согласия с его согласия (ст. 72.1 ТК РФ).

Чтобы снизить риск претензий со стороны ГИТ по поводу места работы:

  • пропишите в договоре название компании и населенный пункт;
  • сделайте это в двух местах – не только в преамбуле, но и в условиях.

В чем разница между местом работы и рабочим местом

У некоторых работодателей появляются опасения, что без указания конкретного адреса работника будет трудно привлечь к ответственности за прогул. Однако нет необходимости прописывать адрес именно в договоре. Укажите его в должностной инструкции, положении по отделу или ином локальном акте.

Дело в том, что адрес уточняет, где находится рабочее место сотрудника. Так определяют, куда именно он должен приходить (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Указание рабочего места, в отличие от места работы, не является обязательным условием при заключении договора с работником.

Как указать место работы разъездных и дистанционных сотрудников

В компании могут работать не только сотрудники, которые постоянно находятся на одном и том же месте. Нередко нужен персонал на разъездной работе. Кроме того, часть функций удобнее передать сотрудникам на удаленке.

В обоих случаях нужно определить, какую информацию о месте работы указать в договоре. Такие сотрудники либо перемещаются, либо не появляются на территории компании. Однако в отношении места это значения не имеет. Данный элемент несет юридический смысл, а не обозначает место географически. Поэтому даже когда сотрудник весь день проводит в дороге, местом его работы остается компания, с которой он подписал договор.

В отношении дистанционных работников есть тонкость. Трудовые отношения у них с конкретной компанией. В статье 57 ТК по поводу таких работников исключения не сделали. При этом есть письмо Роструда, где рекомендуют указывать адрес работника, а не организацию (письмо от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1). Однако домашний адрес становится рабочим местом, а не местом работы. Чтобы избежать сложностей, укажите:

  • наименование компании и населенный пункт,
  • что сотрудник будет исполнять трудовые обязанности не на территории компании.

Цены растаяли
Скидка на журнал «Трудовые споры» — 15%.
Расскажите подробнее

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.