Работника возможно привлечь к ответственности за разглашение коммерческой тайны, если режим сохранения коммерческой тайны установлен в компании продуманно и в соответствии с законодательством.
Коммерческая тайна
Успех компании нередко связан с уникальным преимуществом, которое создаётся путём использования новых разработок, особых технологий, различных открытий и т. д. Подобные секреты производства подлежат охране, а их разглашение способно ударить по благополучию компании, по её конкурентоспособности. Поэтому на всех сотрудниках, имеющих доступ к конфиденциальным данным, лежит особая ответственность за сохранение коммерческой тайны.
См. также
Защита коммерческой тайны
На государственном уровне, законодательно защищены государственная или служебная тайны, связанные с работой государственных и муниципальных органов и подведомственных организаций. Здесь применимы закон о государственной тайне и Положение «О порядке обращения со служебной информацией», утверждённое постановлением Правительства. Также существует понятие профессиональной тайны и требования к её сокрытию, это касается адвокатской, врачебной, нотариальной деятельности, работы кредитных и страховых организаций. Конфиденциальные сведения этого вида защищены рядом законов. Также под охраной закона находятся конфиденциальность персональных данных.
Сохранность коммерческой тайны обеспечивается Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», в ст. 3 этого закона указано, что коммерческую тайну составляет любая значимая для организации информация: финансовая, маркетинговая, производственная, технологическая и т. д. И в отношении подобных сведений в организации следует ввести особый правовой режим коммерческой тайны. Такой режим подразумевает комплекс мер: наличие паролей, учёт допущенных к тайне лиц, соответствующие положения и инструкции и т. д. В случае нарушения режима коммерческой тайны распространявший секретные сведения работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения на основании пдп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Читайте на тему
- Обязательство о неразглашении коммерческой тайны
- Работника подозревают в разглашении коммерческой тайны. Четыре ситуации, которые закончатся увольнением
- Акт проверки по факту разглашения коммерческой тайны
- Работник потребовал копии всех приказов и локальных актов. Что нужно выдать, а что можно придержать
- 12 неприятных сюрпризов от уволенного работника. Как сделать так, чтобы вас не застали врасплох
- Директор при увольнении не отдал печать и уставные документы. Как их вернуть с минимумом доказательств
Режим коммерческой тайны
Однако на практике работодатели совершают ошибки в установлении режима коммерческой тайны, вследствие чего работник-нарушитель может быть поддержан судом.
Сведения, составляющие коммерческую тайну
Например, работник одного предприятия не был ознакомлен с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну. Работодатель обратился в суд с иском о признании незаконными действий бывшего работника по разглашению конфиденциальной информации, но суд отказал в иске, поскольку работник не был ознакомлен с соответствующим перечнем информации, составляющей коммерческую тайну (см. апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2013 по делу № 11–28840, аналогичные выводы есть в определениях Московского городского суда от 22.06.2011 по делу № 33–19046, от 12.08.2011 по делу № 33–23113). Перечень сведений, подлежащих особой охране, должен быть официально утверждён, а коллектив ознакомлен с этими документами. Если же в компании отсутствуют перечень конфиденциальных сведений или положение о режиме коммерческой тайны, либо работники не ознакомлены с этими документами, увольнение за нарушение режима коммерческой тайны будет признано незаконным, а уволенного работника придётся восстановить в должности.
Доступ к конфиденциальной информации
Также работник имеет право в судебном порядке обжаловать незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ. Дело в том, что обязанности по обеспечению режима коммерческой тайны должны быть отражены в должностных инструкциях допущенных к секретным сведениями лиц. Согласно ст. 11 закона о коммерческой тайне охраняемая информация становится доступна работнику только с его согласия, если это не предусмотрено должностной инструкцией. То есть без соответствующих должностных обязанностей нельзя не только требовать с работника выполнения режима коммерческой тайны, но даже принудить к работе с такими данными. Работники, получившие доступ к коммерческой тайне, должны подписать соглашение о неразглашении этой информации.
Гриф «Коммерческая тайна»
На материальных носителях, содержащих сведения, относящиеся к коммерческой тайне, должен присутствовать гриф «Коммерческая тайна», полное наименование организации и местонахождение организации. Электронные носители можно снабдить сопроводительным письмом с таким грифом или создать соответствующие колонтитулы в электронных документах. Но вот отсутствие такого грифа лишает рационального основания само введение режима коммерческой тайны и создаёт вероятность как непредумышленного, так и намеренного разглашения охраняемых данных.
Например, работник, уволенный за разглашение коммерческой тайны, обратился в суд с иском о восстановлении на работе, и суд удовлетворил иск: материальные носители с закрытой информацией не имели грифа «Коммерческая тайна». Суд счёл, что отсутствие грифа позволяет не расценивать документ как охраняемый, хотя его название фигурировало в соответствующем перечне, см. кассационное определение Верховного суда Удмуртской республики от 25.05.2011 по делу № 33-1796:
«Отсутствие грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации, учета лиц, получивших доступ к информации, является основанием считать, что в отношении документов, разглашение содержания которых работодателем вменил истцу, режим коммерческой тайны, не установлен».
Журнал учёта лиц с доступом к коммерческой тайне
Важно вести журнал учёта лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, фиксировать их должности и характер доступной информации. Если журнал не ведётся, суд может признать увольнение за разглашение коммерческой тайны незаконным. Ведение такого журнала – одна из мер, которые работодатель предпринимает в рамках обеспечения режима коммерческой тайны.
Увольнение за разглашение коммерческой тайны
Что касается ответственности за нарушение режима коммерческой тайны, это дисциплинарная ответственность в виде увольнения по пдп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Чтобы отстоять свою позицию в суде, компании нужно будет доказать, согласно постановлению Пленума ВС РФ № 2 от 2004 г. следующее:
- разглашённые работником данные относятся к охраняемой законом тайне,
- эти данные стали известны работнику в ходе исполнения должностных обязанностей,
- работник обязался не разглашать эту информацию.
Если эти факты будут доказаны в суде, суд примет сторону работодателя.
Например, в ходе служебной проверки выявили нарушение одной из работниц режима коммерческой тайны. Работница многократно переписывала информацию на личную флеш-карту, передавала по электронной почте третьим лицам сведения об объемах работ, хотя локальным актом это было запрещено. Суд подтвердил законность увольнения (апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2013 по делу № 11–33789).
В другом деле работница была обязана сообразно требованиям положения о коммерческой тайне блокировать доступ к рабочему компьютеру на время своего отсутствия. Работница нарушила это правило, отлучилась, и в это время под её учетной записью другой работник совершил действия, причинившие ущерб клиенту. Суд также счёт увольнение законным (определение Московского городского суда от 23.09.2013 № 4г/8–7616).
Как доказать нарушение режима коммерческой тайны
В суде доказательством нарушения работником режима коммерческой тайны послужит результат проверки, проводимой специальной внутренней комиссией, её решение, комиссия должна подтвердить факт разглашения коммерческой тайны. В случае спора необходимы будут доказательства не только того, что работник совершил проступок, но и того, что при наложении взыскания учитывалась личность работника, его предшествующее поведение, обстоятельства, при которых совершен проступок и тяжесть совершенного проступка, это следует из постановления Пленума ВС РФ № 2 от 2004 г.
Для суда будет иметь крайне важное значение не только наличие у работодателя доказательств разглашения работником конфиденциальной информации, но и соблюдение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности в целом. Поэтому внутреннее расследование специальная комиссия должна провести очень скрупулёзно, и все этапы и результаты расследования должны быть документально зафиксированы. Если соблюдены все формальные требования, работнику будет очень сложно оспорить увольнение за дисциплинарное нарушение – раскрытие коммерческой тайны и разглашение конфиденциальных сведений компании.
По материалам видеолекции
Коммерческая тайна. Что нужно для привлечения работника к ответственности за её разглашение