text

Процедура сокращения штата

  • 16 августа 2016
  • 768

Процедура сокращения штата чётко регламентирована ТК РФ, включает в себя несколько этапов, увольнение по сокращению штата относится к увольнению по инициативе работодателя.

Нарушение процедуры сокращения штата влёчет риск признания в суде увольнения незаконным и восстановления уволенного работника в должности, а также выплаты компенсации за вынужденный прогул, за причинение морального вреда и т. д.

См. также

Этапы процедуры сокращения штата:

Решение о сокращении штата

Принятие работодателем решения о сокращении численности или штата относится строго к прерогативе работодателя, именно он определяет организационно-штатную структуру своего предприятия в соответствии с поставленными экономическими целями. Решение должно быть оформлено приказом о проведении организационно-штатных мероприятий.

Круг сокращаемых работников

Когда необходимо определить подлежащих сокращению работников, следует помнить о категориях работников, обладающих иммунитетом от увольнения по сокращению штата. Это беременные сотрудницы, женщины с детьми в возрасте до 3-х лет, а также одинокие матери (ст. 261 ТК РФ). Работников этих категорий уволить по сокращению штата нельзя.

При сокращении численности вступает в силу преимущественное право оставления на работе. Сокращение численности – это сокращение штатных единиц на должности. Сокращая несколько единиц на одной должности, сравнивают их производительность и квалификацию, в этом проявляется преимущественное право (при сокращении штата преимущественное право не действует). Преимущество предоставляется семейным работникам, работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства, перечень установлен ст. 179 ТК РФ.

Уведомление службы занятости

Работодатель обязан уведомить службу занятости населения об освобождении работников, срок уведомления - не менее чем за 2 месяца до увольнения, в случае массового увольнения – не менее чем за 3 месяца. Уведомление осуществляется по месту нахождения организации.

Профсоюз

Если на предприятии имеется профсоюз, работодатель обязан уведомить эту организацию о предстоящем сокращении штата, сделать это нужно за 2 месяца до начала увольнения, если сокращение массовое – за 3 месяца. При увольнении членов профсоюза необходимо запросить мнение профсоюза, при увольнении руководства профсоюза необходимо запросить согласие вышестоящей профсоюзной организации.

Уведомление работников об увольнении

Если сокращение не массовое, работников уведомляют письменно, под роспись, не менее чем за 2 месяца до даты увольнения, это минимальный срок уведомления. (Максимальный не ограничен, обычно попытки работника оспорить увольнение со ссылкой на то, что его уведомили за полгода, в суде не находят поддержки.) Работодатель должен предложить увольняемому вакантные должности, перечисленные в уведомлении о сокращении штата. В течение 2 месяцев с момента вручения уведомления необходимо предложить работнику вакантную должность при их наличии. И наличие, и отсутствие вакансий также требуется фиксировать документально.

Приказ о расторжении трудового договора

Приказ о расторжении трудового договора – завершающий этап непосредственно процедуры увольнения. Работодатель должен издать приказ, а также произвести расчёт с работником в последний день работы, внести запись в трудовую книжку и выдать трудовую книжку. Если работник отказывается получить трудовую или отсутствует на работе, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости забрать трудовую книжку или согласиться, что её перешлют по почте.

Компенсации работникам

Согласно ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднемесячного заработка, также за уволенным сохраняется заработок в течение 2 месяцев после даты увольнения с зачетом выходного пособия. В ряде случаев сохраняется средний заработок в течение третьего месяца со дня увольнения – это правило работает, если работник зарегистрировался в службе занятости в течение 2 недель с даты увольнения и на начало третьего месяца не трудоустроен.

По материалам видеолекции

К чему готовиться компании при сокращении штата: злоупотребление правом со стороны работников

Читайте также

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.