4 месяца в подарок к подписке>>
Трудовые споры

Увольнение директора

  • 4 августа 2016
  • 440

Как выбрать основание для увольнения директора.

См. также

Увольнение по соглашению сторон 

Увольнение по соглашению сторон осуществляется согласно cт. 78 ТК РФ. В соглашении о расторжении договора можно прописать те спорные моменты, о которых собственник не позаботился заранее. Например, включить процедуру передачи дел, печатей, документов, выплату компенсаций и т. д. Нельзя лишь включать заведомо незаконные условия вроде запрета устраиваться на работу к конкурентам. Кроме того, такое увольнение сложно оспорить в суде. Данный вариант увольнения подходит, если отношения с директором еще не окончательно испорчены и есть возможность решить конфликт мирно.Соглашение сторон

Истечение срока трудового договора

Истечение срока трудового договора – ст. 79 ТК – это одно из наиболее подходящих оснований для увольнения, при котором не надо платить никаких компенсаций. Помните, что само по себе истечение срока трудового договора автоматически не прекращает трудовых отношений (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Собственник должен своевременно принять решение об увольнении директора, уведомить его об этом и назначить на его должность иное лицо.

Увольнение по собственному желанию

Уволиться по собственному желанию директор может, опираясь на ст. 80 и 280 ТК РФ. На стадии конфликта недобросовестный директор может написать заявление, чтобы не передавать дела и не возвращать документы. Но поскольку директор должен предупредить работодателя о своем увольнении минимум за месяц (ст. 280 ТК РФ), то это время нужно эффективно использовать. Не затягивайте с увольнением и приемом нового директора, чтобы избежать споров о наличии либо отсутствии полномочий у прежнего директора.

Принятие решения собственником

Это основание увольнения присутствует в п. 2 ст. 278 ТК РФ. Плюс данного основания в том, что не нужно указывать конкретную причину расторжения трудового договора. Однако руководителю придется выплатить компенсацию не меньше трех средних месячных заработков (ст. 279 ТК РФ). Кроме того, уволить руководителя в период болезни или отпуска нельзя (п. 50 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Дисциплинарные проступки

Увольнение за дисциплинарные проступки регулируется пп 5, 6, 9, 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение по статье возможно при условии, что все документы с руководителем оформили правильно и соблюли процедуру увольнения. При этом не потребуется выплачивать компенсацию за увольнение, если такая предусмотрена договором (ст. 181.1 ТК РФ). К тому же при таком основании увольнения будет проще взыскать с директора причиненные им убытки. Минусом данного варианта является неизбежный конфликт с руководителем.

Читайте об этом

Читайте также

Принимаем на работу нового директора. Локальные акты компании
Принимаем на работу нового директора. Локальные акты компании
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.