Подпишитесь на «Трудовые споры» со скидкой 30% >>
Трудовые споры

Мировое соглашение

  • 11 августа 2016
  • 273

Образец мирового соглашения.

Мировое соглашение с работником

Трудовой спор вряд ли можно считать позитивным событием для компании. Тем не менее, с его помощью можно выявить ошибки в кадровой политике и в системе делопроизводства. Однако очень часто проигрыши в судах ведут не только к финансовым издержкам для компании, но и к созданию негативных прецедентов. Опираясь на уже состоявшиеся решения, другие работники могут также решить обратиться в суд с аналогичными требованиями. Если компания понимает, что ее позиция в суде довольно слаба, то, чтобы избежать вынесения судом решения в пользу работника, можно попытаться заключить с ним мировое соглашение.

Это позволит минимизировать как финансовые издержки, так и избежать акцентирования внимания на отдельных нюансах спора. Напомним, что мировое соглашение заключается между истцом и ответчиком по делу и утверждается судом. В случае, если в деле участвуют третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, они в соответствии со ст. 42 ГПК РФ также участвуют в заключении мирового соглашения

Мировое соглашение: контрольные точки

В соглашении следует указать реквизиты судебного дела (номер дела и судебная инстанция), а также перечислить требования истца по трудовому спору. Важно помнить, что мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела, а также в период исполнительного производства. В последнем случае необходимо указать номер дела исполнительного производства.

В соглашении важно перечислить обязанности работодателя по иску. Их необходимо максимально детализировать, чтобы у работника не возникло оснований для оспаривания мирового соглашения. Подлежащие выплате суммы необходимо указать не только цифрами, но и в словесной форме.

Необходимо указать срок исполнения ответчиком своих обязательств. Срок следует привязать к моменту утверждения мирового соглашения судом.

Имеет смысл указать оговорку о том, что ответственность за правильность реквизитов лежит на работнике. Это обезопасит компанию в случае, если из-за ошибки в тексте мирового соглашения истец вовремя не получит денежные средства.

Целесообразно установить порядок распределения понесенных по делу судебных расходов в соответствии с требованиями законодательства (п. 2 ст.101 ГПК РФ).

Включение в мировое соглашение пункта о конфиденциальности является выгодным для работодателя, поскольку поможет снизить распространение информации среди третьих лиц, в том числе работников ответчика.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.pdf
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.