Мировое соглашение

253
Образец мирового соглашения.

Мировое соглашение с работником

Трудовой спор вряд ли можно считать позитивным событием для компании. Тем не менее, с его помощью можно выявить ошибки в кадровой политике и в системе делопроизводства. Однако очень часто проигрыши в судах ведут не только к финансовым издержкам для компании, но и к созданию негативных прецедентов. Опираясь на уже состоявшиеся решения, другие работники могут также решить обратиться в суд с аналогичными требованиями. Если компания понимает, что ее позиция в суде довольно слаба, то, чтобы избежать вынесения судом решения в пользу работника, можно попытаться заключить с ним мировое соглашение.

Это позволит минимизировать как финансовые издержки, так и избежать акцентирования внимания на отдельных нюансах спора. Напомним, что мировое соглашение заключается между истцом и ответчиком по делу и утверждается судом. В случае, если в деле участвуют третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, они в соответствии со ст. 42 ГПК РФ также участвуют в заключении мирового соглашения

Мировое соглашение: контрольные точки

В соглашении следует указать реквизиты судебного дела (номер дела и судебная инстанция), а также перечислить требования истца по трудовому спору. Важно помнить, что мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела, а также в период исполнительного производства. В последнем случае необходимо указать номер дела исполнительного производства.

В соглашении важно перечислить обязанности работодателя по иску. Их необходимо максимально детализировать, чтобы у работника не возникло оснований для оспаривания мирового соглашения. Подлежащие выплате суммы необходимо указать не только цифрами, но и в словесной форме.

Необходимо указать срок исполнения ответчиком своих обязательств. Срок следует привязать к моменту утверждения мирового соглашения судом.

Имеет смысл указать оговорку о том, что ответственность за правильность реквизитов лежит на работнике. Это обезопасит компанию в случае, если из-за ошибки в тексте мирового соглашения истец вовремя не получит денежные средства.

Целесообразно установить порядок распределения понесенных по делу судебных расходов в соответствии с требованиями законодательства (п. 2 ст.101 ГПК РФ).

Включение в мировое соглашение пункта о конфиденциальности является выгодным для работодателя, поскольку поможет снизить распространение информации среди третьих лиц, в том числе работников ответчика.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.pdf
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль