Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Трудовые споры

Опоздание на работу: в чем причина

  • 25 июля 2016
  • 256

Работника, которого подозревают в опоздании на работу по неуважительной причине, нужно попросить объяснить свое опоздание.

Объяснение опоздания

Цель объяснения работника — показать, что у него были уважительные причины отсутствовать на работе. Но последнее слово за работодателем. Поскольку никакого примерного перечня таких причин нет, то исходите при оценке из следующего. Задайте вопрос, мог ли работник избежать опоздания на работу при должном служебном рвении и дисциплине. Если да, значит, он опоздал по неуважительной причине, и это влечет дисциплинарную ответственность.

Также имеет значение, предупреждал ли работник, что не сможет прийти вовремя на работу, и получил ли он согласие своего руководителя на это.

Так, в одном деле работница опоздала на работу на 25 минут из-за того, что ездила в другой город на поезде забирать диплом об образовании. Поскольку она заранее сообщила об этом работодателю и получила согласие, то суд счел, что работница никак не могла приехать на работу раньше. Ведь поезд ездит по расписанию (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 11.11.2013 по делу № 33-10719).

В другом деле работница объяснила опоздание тем, что ей нужно было сходить в пенсионный фонд для оформления пенсии. Но суд не признал это уважительной причиной, так как работница даже не поставила работодателя об этом в известность (определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.05.2013 № 33-6481/2013).

То же самое относится к необходимости посетить врача, забрать ребенка из детского сада и встретить родственников. Если данная ситуация не связана с какими-то разовыми экстремальными обстоятельствами, маловероятно, что суд расценит это в качестве уважительной причины опоздания.

Путь на работу по пробкам

В больших городах работники нередко в опозданиях винят пробки. Дескать, не планировали опаздывать, но дорожная ситуация подвела. Суды к таким оправданиям относятся негативно. Они отмечают, что работник должен выбирать такое время выезда на работу, чтобы не допускать опозданий к началу рабочего дня (апелляционные определения Московского городского суда от 22.10.2013 по делу № 11-34990/2013, от 06.12.2013 по делу № 11-37009/13 и от 06.04.2015 № 33-11199/15). Поэтому данный довод работника можете смело записывать в неуважительные причины.

Другое дело, если работник попал в аварию и должен остаться на месте ДТП, чтобы дождаться приезда сотрудников ГИБДД. Тогда причина отсутствия будет уважительной, так как если работник уедет, его могут лишить прав или даже арестовать на 15 суток (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). В таких случаях суды поддерживают работников (определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.08.2014 № 33-11458).

Как показывает практика, в 90% случаев суды не признают уважительными причины, по которым работники прогуляли. Поэтому для работодателя самое главное — узнать, чем оправдывает свой проступок работник, и уже затем принимать окончательное решение.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.