Активировать демодоступ

Трудовые споры

Отстранение от работы: чего требуют от компании

9 октября 2019
581
Средний балл: 0 из 5

Компания обязана применять отстранение от работы в обстоятельствах, которые описали в законе. Например, если сотрудник не прошел обязательный медосмотр или не получил инструктаж по охране труда. От работы отстраняют за некоторые нарушение ПВТР и в других случаях. Когда суд поддержит работодателя, а когда сочтет меру незаконной.

Причины отстранения от работы

О временном отстранении от работы, основаниях и обстоятельствах применения меры к работнику сказано в статье 76 ТК РФ. Компания обязана применять эту меру в случаях, которые перечислили в законе. Если обнаружится, что работодатель обязанность не выполнил, это повлечет негативные последствия – их характер зависит от того, в связи с чем нужно было отстранить работника и к чему привело либо могло привести нарушение. Отстранение от работы проводят:

  • по медицинским показаниям (например, водитель пришел на обязательный предрейсовый медосмотр, но его состояние не позволяет приступать к работе);
  • если сотрудник не прошел обучение и проверку знаний по охране труда и технике безопасности;
  • если он появился на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • если он не прошел медосмотр или проверку у психиатра, которые требуются по закону;
  • при приостановлении максимум на 2 месяца специального права сотрудника на выполнение работы (например, закончилось действие лицензии), причем иную работу, которая не требует действия данного права, предложить не получается;
  • по требованию госорганов и иных случаях.

С одной стороны, перечень оснований для отстранения от работы не ограничен статьей 76 ТК. С другой, иные случаи также должны быть описаны в законодательстве. Это значит, компания не вправе вводить собственные основания. По причине, которую не указали в ТК или другом нормативном акте, применять меру нельзя.

Например, для определенных категорий сотрудников существует дополнительное основание – отсутствие ряда прививок (п. 2 ст. 5 закона № 175 от 17.09.1998). Лиц без российского гражданства компания обязана отстранить, если истек срок разрешительных документов (ст. 327.5 ТК).    

Отстранение от работы не связано напрямую с увольнением сотрудника. Увольнение может последовать – например, если нарушителя подвергают этому дисциплинарному взысканию за пьянство. Или прошел месяц со дня, когда истек срок действия патента на работу, а сотрудник не продлил документ. Но отстранение как мера на такой результат не направлена. В целом, она нужна, чтобы устранить несоответствия. Тот, кто не прошел обучение или медосмотр, должен его пройти, а того, кому здоровье не позволяет работать на прежнем месте, следует перевести на подходящую работу.

Суды признают отстранение от работы незаконным, если компания ссылается на собственные основания

Если компания обоснованно применит отстранение от работы, суд ее поддержит.

Например, работодатель отстранил иностранца, у которого истек патент. Тот вовремя его не продлил. Компания его уволила. Работник подал иск, но суд отклонил обращение. Он указал, что истец не представил доказательств продления патента (апелляционное определение Мосгорсуда от 24.12.2018 по делу № 33–56134/2018).

В другом деле нижестоящие суды поддержали работника, а кассация – работодателя. У работника обострилось хроническое психиатрическое заболевание. Работать водителем ему было нельзя. Медики подтвердили это, однако поставили не то штамп. Компания сначала отстранила работника на основании этого заключения, а затем запросила корректный документ и во втором приказе сослалась уже на него. Нижестоящие суды сочли путницу с документами достаточным основанием, чтобы признать отстранение от работы незаконным. Но компании удалось отстоять свою позицию в кассации (постановление президиума Ленинградского областного суда от 23.06.2015 по делу № 44г-14/2015).

А вот еще в одном споре компания проиграла. Суд обосновал, почему временное отстранение сотрудника от работы является незаконным. Компания, находясь в конфликте с сотрудником, опасалась за сохранность важной информации, к которой у него был доступ. Компания отстранила сотрудника, чтобы он не смог причинить вред. Его не допускали в офис и к рабочему месту. Суд указал, что стремление оградить компанию от вероятных проблем к законным основаниям не относится и в ТК отсутствует (апелляционное определение Свердловского областного суда от 23.08.2018 по делу № 33–14572/2018).

Поэтому прежде чем отстранять работника, проверьте, что действуете обоснованно.

Процедура отстранения

В законе порядок отстранения от работы не прописан. На практике поступают так:

  1. Фиксируют факт, который является основанием для отстранения, и документально его подтверждают.
  2. Издают приказ. В приказе ссылаются на документы, в которых зафиксировали факт. Приказ составляют в произвольной форме либо в соответствии с внутренними правилами делопроизводства компании. Указывают причину и период отстранения, а также условие о сохранении либо несохранении зарплаты. Работника знакомят с приказом под роспись.
  3. В период отстранения от работы в табеле ставят либо коды об отстранении с сохранением заработной платы (НО, 34), либо без сохранения (НБ, 35).

Обычно срок отстранения точно определит нельзя. Поэтому используют формулировки типа «… до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». Если срок можно определить заранее, в приказе надо указать дату, когда отстранение закончится. Например, если сотрудника отстраняют по распоряжению органов власти, и госорган указал срок в документе.

Согласно статье 76 ТК сохранять зарплату на период отстранения не нужно. Но есть исключения. Если отстранить пришлось, так как он не по своей вине не прошел обучение по охране труда или обязательный медосмотр, зарплату сохраняют. В законах могут быть описаны и иные исключения – например, когда госслужащего отстраняют для устранения конфликта интересов (п. 2.1 ст. 32 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004). Если компания должна оплачивать период отстранения, это делают по правилам для простоя (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

В трудовую книжку запись об отстранении от работы не вносят. Закон не требует внесения таких сведений и в личную карточку, но на практике это нередко делают (в разделе «Дополнительные сведения»). Информацию используют, например, при определении стажа для отпуска.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.