Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Трудовые споры

Выходное пособие в зачет оплаты вынужденного прогула

  • 20 июня 2016
  • 256

Вынужденным прогулом называется период, когда работник, восстановленный в должности по решению суда, не появлялся на работе и не исполнял обязанности - с даты увольнения по дату фактического выхода на работу.

В процессе увольнения работника компания обязана выплатить ему выходное пособие (в том числе, выходное пособие по отраслевому соглашению, если таковое соглашение распространяется на компанию), а также обеспечить выплату среднего заработка в период трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Но если работник обратился в суд, и суд восстановил его в должности, суд зачтет выходное пособие при расчете заработка за время вынужденного прогула (п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

См. также Оплата вынужденного прогула работнику, которого восстановили в должности

Средний заработок на период трудоустройства

Многие суды считают, что средний заработок на период трудоустройства – то же самое, что и выходное пособие, поэтому он идет в зачет при оплате времени вынужденного прогула. Но кое в чем мнения судов расходятся. Большинство судов считает, что данная выплата по своей правовой природе равнозначна выходному пособию. Ведь выходное пособие – это фактически средний заработок на период трудоустройства за первый месяц (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Поэтому он засчитывается при расчете заработка за время вынужденного прогула. Но некоторые суды считают иначе. По их мнению, данная выплата по своей сути приравнивается к пособию по безработице, которое не идет в зачет заработка за вынужденный прогул (п. 62 Постановления № 2).

По статистике 90% решений судов рассматривают средний заработок как выходное пособие, 10% судов – как пособие по безработице.

Выходное пособие в зачет оплаты вынужденного прогула

Например, о возможности подобного расчета говорят определения:

Против подобного подхода высказываются суды в апелляционном определении Волгоградского областного суда от 25.07.2014 по делу № 33-7576/2014, решении Николаевского районного суда Волгоградской области от 29.07.2015 по делу № 2-224/2015.

Опубликовано в № 4, 2016 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.