Премия, установленная договором, не может быть снижена за нарушение дисциплины

10

Работник обратился в суд с иском о признании снижения премии незаконным и взыскании с работодателя недоплаченных сумм. Работодатель полагал, что снизил работнику процентный размер премии законно, согласно установленной повременно-премиальной системе оплаты труда. Премия установлена договором в процентах от часовой тарифной ставки. Действующим в организации Положением об оплате труда, премировании и распределении поощрительного фонда предусмотрено, что премия работникам начисляется (при наличии средств) в процентах от часовой тарифной ставки присвоенного разряда. Премия отдельным категориям работников начисляется в соответствии с личным вкладом в общие результаты работы. Размер премии может быть снижен при нарушении работником трудовой дисциплины. В данном случае премия работника снижена за отсутствие на рабочем месте при включенном оборудовании.

Однако суды не согласились с работодателем. Из буквального толкования условий трудового договора, по мнению судов первой и апелляционной инстанций, следует, что гарантированная работнику заработная плата состоит, в частности, из тарифной ставки и премии в твердом размере – в процентах от часовой тарифной ставки. Таким образом, премия является фиксируемой (не переменной), а не регулируемой (до определенного размера) частью заработной платы. Работодатель, в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ, принял на себя обязательство ежемесячно выплачивать работнику установленную договором премию.

По смыслу Положения о премировании на предприятии, кроме выплат по повременно-премиальной системе, предусмотрена выплата премии в виде разового поощрения. Данная премия в состав ежемесячной заработной платы не входит, так как выплачивается только при условии наличия у работодателя денежных средств. И только эта премия могла быть снижена работодателем по основаниям, которые специально предусмотрены локальными нормативными актами компании. В то же время премия, которая была предусмотрена трудовым договором с работником, не могла быть снижена работодателем. Какого-либо соглашения с работником, предусматривающего возможность работодателя при определенных условиях снижать установленную трудовым договором заработную плату или ее часть, в том числе при каких-либо упущениях в работе, не заключалось.

Источник: определение Свердловского областного суда от 01.02.2013по делу № 33-931/2013

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль