text

Как уволить за опоздание

  • 20 мая 2016
  • 443

Если сотрудник часто опаздывает на работу, его можно уволить за подобное нарушение трудовой дисциплины. Однако процедура увольнения должна быть корректно проведена, а сам факт частых опозданий доказан.

Ответственность за опоздания

Прежде всего, при приеме на работу сотрудник должен быть ознакомлен со всеми дисциплинарными требованиями организации, в частности, с режимом рабочего времени. Опоздание является дисциплинарным нарушением, подпадает под категорию неисполнения работником трудовых обязанностей как несоблюдение режима работы. При этом режим рабочего времени должен быть прописан в правилах внутреннего трудового распорядка работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Работник обязательно должен быть ознакомлен с этим локальным актом, иначе привлечь его к дисциплинарной ответственности будет затруднительно. Увольнение работника за неоднократные опоздания производится в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если для конкретного работника режим рабочего времени отличается от действующего в организации, указанные сведения прописываются в заключенном с ним трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Нарушение должно быть неоднократным, то есть работник ранее уже должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Это может быть как замечание, так и выговор (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Также стоит внимательно изучить причины опоздания работника и выяснить, не являются ли они уважительными. Такие причины могут быть отражены, например, в объяснительной записке работника. Если же работник объяснения давать отказывается, то это не является препятствием для привлечения его к дисциплинарной ответственности (ч. 2 ст. 193 ТК РФ). Гораздо важнее для работодателя соблюсти двухдневный срок на дачу работником письменного объяснения (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Также работодатель должен документально подтвердить факт опоздания. Это может быть как акт об опоздании, так и данные электронной пропускной системы. В табеле учета рабочего времени необходимо отразить время опоздания. Важно помнить, что дисциплинарное взыскание снимается по истечении года со дня его применения, если оно ранее не было снято приказом работодателя или обжаловано работником.

Процедура увольнения

Процедура увольнения за опоздание состоит из нескольких этапов.

  1. Зафиксируйте факт опоздания работника.
  2. Затребуйте от работника объяснение, в чем причина опоздания на работу. Если работник откажется предоставить объяснения, нужно составить акт об их отсутствии (ст. 193 ТК РФ).
  3. Затем проверьте статус прежнего дисциплинарного взыскания, актуально ли оно (ст. 194 ТК).
  4. Издайте приказ об увольнении на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
  5. Ознакомьте работника с приказом. Если он откажется это сделать, также составляется акт об отказе, с внесением пометки в документ об увольнении.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.