text
Трудовые споры

Уведомление о работе в праздники

  • 24 апреля 2017
  • 1396

Компания работает в режиме пятидневной рабочей недели или по сменному графику. Как привлечь персонал к работе в выходные и праздничные дни.

Как вызвать на работу в праздники

Работники компании трудятся в режиме пятидневки или по сменному графику. Бывает так, что работодателю нужно вызвать кого-то из персонала в выходной или праздничный день. Чтобы сотрудник отработал в праздники, понадобится оформить согласие на такую работу. Для работников, которые трудятся в режиме пятидневной недели, это согласие на работу в субботу, воскресенье или официальные праздничные дни. Для тех, кто работает по сменному графику, это согласие отработать в установленный по графику выходной.

Чтобы получить согласие работника потрудиться в праздничный день, компания направляет официальное уведомление. Направить уведомление нужно в каждом случае, когда работник потребовался в компании в дни своего отдыха.

Как оформить уведомление о работе в праздники

Компания может уведомить сотрудника о работе в праздники в любой день перед незапланированной работой. В законе не указан минимальный срок извещений. Таким образом, уведомить о работе в праздники и получить согласие работника можно вечером перед выходными.

В уведомлении требуется указать даты выхода на работу. Их следует указывать точно. В случае трудового спора компания подтвердит, что работника вызвали на конкретный день, и он не работал в течение всего праздничного периода.

Согласие на работу в праздники

Необходимо оформить документ, что работник готов появиться в компании в праздник. Работник вправе отказаться работать. За это нельзя наложить дисциплинарное взыскание (определения Челябинского областного суда от 22.04.2014 № 11-4403/2014Хабаровского краевого суда от 21.08.2015 № 33-5105/2015).

Итак, чтобы вызвать на работу в праздничный день или выходной, компания оформляет:

  • уведомление о работе в праздники,
  • согласие сотрудника на работу в праздники,
  • приказ о работе в праздники согласно ч. 8 ст. 113 ТК РФ.

Как компенсируют работу в праздники

Компания обязана компенсировать работу в выходной или праздник. Вид компенсации выбирает сам работник. Это дополнительная оплата или еще один день отдыха. Работник может принять решение о виде компенсации не сразу. Работодателю нужно проследить, чтобы решение работника документально зафиксировали. Если работодатель не компенсирует работу в праздники, это нарушение, которое грозит проверкой ГИТ или иском в суд.

Оплата за работу в праздники  

Работник выбрал дополнительную оплату. Появление в компании в праздники следует оплатить в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Это также верно для тех, кто работал в праздник по графику (абз. 10, 14 разд. 5 Рекомендаций Роструда). Если работник за месяц с учетом праздника отработал норму, то к его окладу нужно добавить одинарную дневную (часовую) ставку. При превышении нормы выплатите двойную дневную (или часовую) ставку к окладу.

Отдых за работу в праздники

Работник выбрал компенсацию в виде дополнительного отдыха. В этом случае ему полагается добавочный выходной (письмо Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1). Соотносить часы отдыха и отработки в праздник не нужно.

Работник вправе использовать дополнительных отдых в любое время, не только сразу после работы. Компания должна обратить внимание на выплату полного заработка работнику в месяце, когда он будет отдыхать (письма Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, Минтруда России от 11.03.2013 № 14-2/3019144-1157).

Споры о компенсации за работу в праздники

Компания может не успеть составить уведомление о работе в выходные или издать приказ. Однако компенсировать работу должна. Если этого не сделать, работник обратится суд (апелляционные определения Красноярского краевого суда от 24.11.2014 № 33-11126,Новосибирского областного суда от 25.02.2016 № 33-1704/2016).

Суд поддержит требование работника, если компания не докажет, что компенсировала работу в праздники (апелляционные определения Белгородского областного суда от 15.09.2015 № 33-3913/2015Санкт-Петербургского городского суда от 28.01.2016 № 33-880/2016).

Когда согласие на работу в праздники не требуется

Во многих компаниях режим работы распространяется на официальные праздничные дни. Например, при режиме работы сотрудника 2/2 или сутки через трое. В таком случае запрашивать согласие на работу в праздники не нужно. Это связано с тем, что работа в такие дни – норма согласно графику. Данные условия стороны закрепили в трудовом договоре (абз. 6 разд. 4 Рекомендаций Роструда от 02.06.2014, апелляционного определения Мурманского областного суда от 21.05.2014 № 33-1399).

По материалам публикации в № 5, 2016 г.

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.