Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Трудовые споры

Гражданский договор с соискателем

  • 5 мая 2016
  • 459

Стажировка соискателя свидетельствует о фактическом допуске его к работе.

Гражданский договор на период стажировки

В некоторых компаниях на период стажировки с работником заключают гражданский договор, с обещанием впоследствии подписать трудовой договор. Когда официальное трудоустройство затягивается, недовольные кандидаты обращаются в суд. В таких делах суды проверяют, был ли фактический допуск сотрудника к работе и, конечно, оценивают характер отношений сторон (гражданский, трудовой). Если у специалиста, кроме устных заверений о нахождении на территории работодателя в определенный период времени, нет больше никаких доказательств, то иск не удовлетворят (апелляционное определение Пермского краевого суда от 01.09.2014 по делу № 33-7753-2014).

См. также

Но с доказательствами у специалиста есть шанс выиграть дело. Конечно, многое зависит от их качества.

Из практики. В одном деле работодатель настаивал на гражданско-правовом характере отношений, сославшись на отсутствие в штатном расписании подходящей должности и желание самой сотрудницы. При этом директор не отрицал факт ее допуска к выполнению обязанностей. Поскольку письменных доказательств наличия гражданского договора у работодателя не было, суд принял сторону работницы, в защиту которой выступили свидетели. Кроме того, она представила справку об оформлении медицинской книжки для работы в компании, фотографии с корпоративных праздников, благодарности и диплом за персональный вклад в работу с печатью и подписью директора (апелляционное определение Новгородского областного суда от 08.10.2014 по делу № 33-2236/2014).

Довод о наличии гражданских отношений нужно использовать аккуратно. Например, доказывать, что с продавцом киоска заключен договор оказания услуг, скорее всего, бесперспективно. Для такого вида деятельности характерна ежедневная работа по определенному режиму, а не разовая работа с конкретным конечным результатом (апелляционное определение Пермского краевого суда от 13.08.2014 по делу № 33-7012).

Обучение и допустимость гражданского договора

Иногда работодатели заявляют о том, что специалист выполняет работу в рамках гражданских отношений, связанных с краткосрочным обучением. Этот аргумент нельзя признать убедительным.

Из практики. Так, Санкт-Петербургский городской суд в подобной ситуации сначала проверил, является ли работодатель образовательным учреждением с правом заключать договоры с обучающимися лицами. Таких доказательств не было. Затем суд убедился в отсутствии ученического договора, отметив следующее. Правоотношения, связанные с заключением ученического договора, регулируются нормами трудового законодательства, а значит, ссылка компании, не являющейся образовательным учреждением, на гражданско-правовой характер отношений является несостоятельной. В дополнение ко всему, компания не смогла пояснить, какой конкретно профессии обучался истец, и иные обязательные условия ученического договора.

Когда пришла очередь работника доказывать факт работы в компании (а не обучения), то ему помогли свидетели. Причем коллеги показали, что он трудился в компании после истечения срока обучения, о котором заявил работодатель. Полномочия руководителя, допустившего сотрудника до работы, были подтверждены должностной инструкцией. Работник также представил документы, подтверждающие работу в компании: справки, копии графика работы, фотографии и т. п. (апелляционное определение от 10.05.2012 по делу № 33-6414/2012).

Итак, проверка деловых качеств соискателя в процессе неофициальной стажировки, ограниченная устными договоренностями, недопустима. Нужно либо принять кандидата на работу, включив в трудовой договор условие о 3-месячном испытании, либо заключить с ним ученический договор (ст.ст. 70, 198 ТК РФ). Тем самым работодатель оградит себя от необоснованных требований работника, желающего получить больше того, о чем стороны договорились в начале.

Если ГИТ выявит подмену трудовых договоров гражданскими, то привлечет компанию к административной ответственности. При этом контролеры не всегда требуют переоформить договоры (решение Пригородного районного суда Свердловской области от 27.05.2015 по делу № 12-22/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.