Невыплата премии, носящей систематический характер, является незаконной

595
Судебная практика по невыплате премии. Работодатель перестал выплачивать ежемесячную премию. Суды встали на сторону работника.

Работница работала в компании бухгалтером. Посчитав, что компания незаконно перестала выплачивать ей премию, она обратилась в суд.

Еще на эту  тему: Лишение работников премии

В суде работница пояснила, что приказом генерального директора в компании было введено резервирование на выплату премии в связи со сложной финансово-экономической ситуацией на предприятии. После издания приказа работникам перестали выплачивать премии. Распоряжением директора завода премию стали зачислять в резерв, обещав выплатить при улучшении финансового положения.

Работница заявила, что изменение системы оплаты труда и уменьшение суммы премии являлось неправомерным. При этом работница настаивала на том, что премия была предусмотрена договором как ежемесячная выплата и выплачивалась регулярно.

Суды решили, что невыплата ежемесячной премии изменяет условия трудового договора

Рассмотрев исковые требования работницы, суд первой инстанции удовлетворил иск. Он пришел к выводу о том, что рассматриваемые премии были включены в ежемесячную заработную плату, которая причитается работникам. Суд также установил, что такие премии носили не разовый, а постоянный и систематический характер, вместе с тарифом входили в состав заработной платы, составляя ее половину, либо большую часть. Суд руководствовался положениями ст. 74 Трудового кодекса РФ и посчитал, что была нарушена процедура предупреждения работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Не согласившись с мнением суда, работодатель подал апелляционную жалобу.

Основным доводом против удовлетворения требования работницы был назван тот факт, что резервирование части премии, произведенное генеральным директором без согласования с ней, не нарушает условия трудового договора и не может быть принято во внимание на том основании, что такой порядок предусмотрен внутренними локальными актами.

Однако при рассмотрении апелляционной жалобы была подтверждена правильность позиции суда первой инстанции, и в удовлетворении жалобы работодателю было отказано.

Суд, в частности, указал, что анализ внутренних локальных актов работодателя позволяет прийти к выводу о наличии условия об обязательной выплате премии, следовательно, согласно действующему трудовому законодательству в данном случае ежемесячное премирование является не правом работодателя, а его обязанностью, в связи с чем невыплата такой премии является незаконной.

Несмотря на то, что весь порядок изменения системы оплаты труда был прописан во внутренних локальных актах работодателя, в частности, была предусмотрена возможность временной невыплаты премии (ее резервирование) в связи со сложным финансовым положением, суд не принял позицию работодателя и встал на сторону работницы.

Судебная коллегия также согласилась с выводом о том, что резервирование части премии, то есть по существу уменьшение начисленной по положению ежемесячной премии работникам предприятия, произведенное генеральным директором своим приказом, без согласования с работником, в одностороннем порядке без извещения работника и его согласия, фактически изменяет условия трудового договора.

Источник: определение Ленинградского областного суда от 21.03.2013 по делу № 33-1294/2013.

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль