text

Документы перенаправляемого работника

  • 7 апреля 2016
  • 234

Когда кадровое агентство занимается арендой персонала и перенаправляет работников стороннему заказчику, трудовой договор и трудовую книжку работника оформляют в кадровом агентстве.

Трудовой договор перенаправляемого работника

Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ предусматривает ряд особенностей, связанных с оформлением трудовых отношений с работниками, которые принимаются для направления к фактическому работодателю. Прежде всего, трудовой договор должен содержать условие о том, что работник принимается для выполнения работы под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся его работодателями (ч. 1 ст. 341.2 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ предписывает, что каждый раз при направлении к заказчику работник и агентство должны заключать дополнительное соглашение к трудовому договору, содержащее ряд сведений о принимающей стороне и договоре о предоставлении персонала. В частности:

  • наименование принимающей стороны;
  • данные паспорта для заказчика – физлица;
  • ИНН для заказчика – юрлица;
  • место, дата заключения, номер и срок действия договора о предоставлении персонала.

Закон № 116-ФЗ ничего не говорит о сроке действия трудового договора с кадровым агентством. Представляется, что он может быть как срочным, так и бессрочным. Не исключено, что какие-то агентства будут заинтересованы в установлении срочных отношений, чтобы иметь возможность быстро расстаться с такими сотрудниками по окончании проекта. Но поскольку никаких особенностей на этот счет не предусмотрено, то заключение срочного договора будет возможно только на общих основаниях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ также предусматривает, что в подобных дополнительных соглашениях могут содержаться условия о комплексе прав и обязанностей принимающей стороны, которые присущи, как правило, юридическому работодателю. Например:

  • о праве принимающей стороны требовать от направленного работника исполнения им трудовых обязанностей, бережного отношения к имуществу принимающей стороны и т. д;
  • об обязанности принимающей стороны отстранять от работы или не допускать к работе направленного работника в случаях, указанных в ч. 1 ст. 76 ТК РФ.

Включать такие условия рекомендуется в тех случаях, когда аналогичные содержатся в договоре о предоставлении персонала. Тем самым кадровое агентство фактически может делегировать часть своей хозяйской власти принимающей стороне. При этом важно соблюдать все те юридические формальности, которые предусмотрены Законом № 116-ФЗ, чтобы избежать риска признания работодателем арендованного персонала.

Трудовая книжка перенаправляемого работника

Закон № 116-ФЗ прямо предусматривает, что в трудовые книжки работников агентство занятости должно вносить записи о работе у принимающей стороны по договору о предоставлении персонала (ч. 9 ст. 341.2 ТК РФ в новой редакции). Если буквально читать данную норму, то запись должна быть именно о работе у фактического работодателя с указанием реквизитов договора, по которому он туда направлен. Но стоит отметить, что Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69) указаний на оформление подобных записей не содержит. Поэтому до тех пор, пока в эту инструкцию не будут внесены соответствующие изменения, лучше ограничиться записью о дате приема на работу и о позиции, которую работник занимает.

Читайте об этом

Запрет заемного труда. Правила аренды персонала с 2016 года

Читайте также

Заемный труд по новым правилам. Как предоставлять работников на временные проекты в 2016 году

«Грань между оказанием услуг, подрядом и заемным трудом будет найти еще сложнее»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.