Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Трудовые споры

Конфликтные ситуации при увольнении работника по окончании срочного договора

  • 16 марта 2016
  • 524

Есть наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации, возникающие при увольнении работников, оформленных по срочным трудовым договорам, в связи с завершением выполняемой работы, сезона или срока действия договора.

Работник оспаривает законность своего увольнения в связи с нарушением процедуры уведомления

Часть 1 статьи 79 ТК РФ определяет, что работодатель обязан уведомить сотрудника за 3 дня до увольнения, за исключением тех случаев, когда работник принят на время для исполнения обязанностей основного сотрудника. Причём согласно определению ВС РФ от 03.10.2008 № 89-В08-6 уведомить работника должен полномочный представитель работодателя, т.е. не специалист кадровой службы, а именно тот, кто имеет право принимать и увольнять сотрудников. При этом и приказ, и уведомление должны быть подписаны директором или лицом его замещающим в период отсутствия.

Однако неуведомление работника об увольнении само по себе не влечет незаконность увольнения. Если работник оспаривает законность своего увольнения, основываясь именно на нарушении работодателем формальных процедур, то максимально, на что он может рассчитывать, это на компенсацию морального вреда за нарушение процедуры увольнения (конечно, если это нарушение единственное).

Те же правила действуют и при увольнении работника после окончания испытательного срока.

См. также

Работник оспаривает законность своего увольнения по признаку окончания срочного договора

Если работник считает, что у работодателя не было достаточных оснований для установления срочного характера заключенного с ним трудового договора или что в связи с продлением или перезаключением изначально срочного договора тот получил статус бессрочного и следовательно увольнение «по истечении срока» является незаконным, то ему следует четко продумать формулировку иска с учетом предельных сроков его подачи.

В РФ установлены следующие сроки на обращение в суд по трудовым вопросам:

  • не более 3-х месяцев с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (за исключением увольнения);
  • по увольнениям – не более 1-го месяца с момента получения трудовой книжки и копии приказа об увольнении.

Если работник идет в суд с требованием признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, то он должен это сделать в трёхмесячный срок после его заключения, потому что именно в момент заключения он узнал о характере договора, т. е. о нарушении своих прав.

Если же работник хочет оспорить именно увольнение, то он должен соответственно и сформулировать свой иск, а также уложиться в месячный срок после увольнения. Именно в процессе рассмотрения такого иска суд устанавливает и факт превращения срочного трудового договора в бессрочный (конечно, если, по мнению суда, он имел место) в качестве основания для признания увольнения незаконным. Также увольнение может быть признано незаконным, если суд сочтёт, что договор был заключен на срок без достаточных на то оснований.

Подготовлено по материалам видеолекции

Срочный договор как антикризисное решение: что важно учесть при его заключении и продлении

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.